注册

新网银行三季度净利润环比涨32% 预计互联网与中小银行将现整合与优胜劣汰

2020-10-22 18:07:53 第一财经  张晓翀

  近日全国三家互联网银行之一的四川新网银行发布三季报,显示三季度净利润环比上涨32%。分析人士称,金融科技化和中小银行区域化的政策导向下,未来互联网银行与中小银行竞争与合作空间将更大。

  他们并指出,近期拟修改的商业银行法明确城商银行将区域化,未来以城商行为代表的中小银行对线下网点的依赖将减弱,转向开发“以数字化营销+互联网触客+大数据风控”的产品模式,这对互联网银行将会带来不小竞争。

  但随着中小银行服务区域实体经济的能力不断提高,也会对互联网银行防范风险和提升效率产生积极影响,预计未来互联网银行将与中小银行产生一定程度的整合和优胜劣汰。

  中国银行研究院博士后汪惠青对财联社表示,商业银行法修改意见对城商行区域化的“限定”是防风险的必然要求,但城商行要服务好中小微企业为主的客户群体,势必要发展互联网金融,在运营中大量嵌入大数据、区块链、人工智能等技术,开发“数字化营销+互联网触客+大数据风控”的模式,这恰是互联网银行强项所在。

  “所以商业银行法修改意见对互联网银行的影响是有的,但无论从互联网银行还是整个银行业来看,积极影响更多。”她指出。

  据新网银行股红旗连锁(002697,股吧)披露的三季度财报测算,截至三季度末,新网银行累计实现净利润5.38亿元,前三季度小微贷款增速超过50%,远高于其他业务增速水平。随着整体经济形势回暖,积极布局产业数字金融业务,加大科技投入力度,该行三季度净利润环比上涨32%。

  招联金融首席研究员董希淼向财联社记者表示,这两天央行和银保监会负责人在2020年金融街(000402,股吧)论坛上纷纷提到数字化转型和数字金融的发展,鼓励互联网金融和互联网银行发展的导向较明确。

  中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清在论坛上表示,将继续支持金融科技的发展,优化客户服务体验,提升服务效率。密切关注和评估科技革命对金融业的影响趋势,并做好前瞻性部署安排。

  在监管方面也要加大科技运用,提升监管效能。当然,金融科技发展也带来了一些新问题,必须高度重视网络安全、数据隐私、寡头垄断等风险挑战,确保市场公平和金融稳定。

  业内人士表示,近年来互联网贷款快速发展,许多区域性中小银行与互联网巨头合作,跨区域投放个人消费或经营性贷款。从防风险角度判断,未来有关互联网贷款的政策仍有一定不确定性。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。