注册

“2020融城杯金融科技创新十佳案例”榜单揭晓 工行等入选

2020-10-25 18:17:42 和讯银行 

  10月25日,由中国金融四十人论坛(CF40)联合各组委会成员机构主办的“第二届外滩金融峰会”在上海隆重举行。峰会揭晓了“第五届融城杯金融科技创新案例评选”的获奖名单,包括工商银行浦发银行(600000,股吧)、光大银行(601818,股吧)、平安银行(000001,股吧)、武汉众邦银行、重庆富民银行、360数科、爱保科技、中企云链、信用算力在内的10家机构荣誉入榜。

  评选由新金融联盟和金融城主办,中国金融四十人论坛和北京大学数字金融研究中心提供学术支持。中国金融四十人论坛学术委员会主席、北京大学国家发展研究院副院长黄益平教授和中国金融四十人论坛秘书长王海明担任本次颁奖嘉宾。

“2020融城杯金融科技创新十佳案例”榜单揭晓 工行等入选

  颁奖现场图

  科技助力金融业对抗疫情

  近年来,数字经济崛起正当时,金融科技加速重构金融生态。今年疫情的爆发更是为金融科技发挥线上化、智能化等优势提供了契机。

  在“全体大会四:数字货币、金融科技与普惠金融”上,十三届全国政协经济委员会主任尚福林表示,“在疫情防控期间,数字技术的应用价值更加凸显,社会数字化进程明显加速。传统企业形态、生产方式都在顺应数字化趋势而主动变革,人们也因疫情防控需要而大大提高了对线上场景的接受度。”

  众多机构加足马力打造金融科技竞争优势,不少优秀案例在助力疫情防控上凸显出巨大作用。比如,工行的“API服务开放平台”,介入G、B、C三端联动高频场景领域,在疫情期助力金融同业、民生服务、医疗教育等行业的发展。众邦银行的众链贷,赋能产业链各个环节,有效提升了供应链金融服务的覆盖面,成为金融“抗疫”的突出案例。

  中国工商银行副行长张文武在峰会上表示,当前全球新一轮科技革命风起云涌,在新冠疫情肆虐全球的背景下,我们要于变局中开新局,就必须向科技创新要答案。谁能抓住金融科技创新的战略制高点,谁就能成为这一历史剧变中的先行军。

  十佳案例的三轮角逐

  在颁奖仪式上,金融城CEO吴雨珊重点介绍了金融科技创新案例评选的三大特色。第一,评委由监管部门、协会组织和知名高校的专家组成,专业、权威,阵容强大,他们分别是:

  姚   前   中国证监会科技监管局局长

  黄益平   新金融联盟学术顾问、北京大学数字金融研究中心主任

  潘光伟   中国银行业协会常务副会长

  陆书春   中国互联网金融协会秘书长

  郝   刚   北京金融监督管理局副局长

  沈   艳   北京大学数字金融研究中心副主任

  财政部匿名评委

  第二,程序规范,公平公正,拒绝商业化,在初选、复选程序之后,还有面对面的答辩环节。

  第三,评选后续有成果,十佳案例评出后,金融城会组织课题组到获奖企业调研访谈,写成案例集出版。目前,前三届评选的案例集已出版,第四届评选的案例调研写作阶段已接近尾声。

  谈到举办金融科技案例评选的初衷,她表示,“金融科技创新案例评选迄今已经成功举办了五届,主要目标是记录和见证进步的力量,树立金融科技创新的标杆,提高中国金融科技在国际上的竞争力和话语权。”

  吴雨珊介绍,经过初选、复选和终选答辩三个环节后,专家评委依据六大维度,经过认真讨论,综合考虑了案例的技术创新性、业务合规性、效果是否可量化、数据应用是否合规等因素后,从近80个案例中遴选出了工商银行等10家机构,入围“2020金融科技创新十佳案例。”

“2020融城杯金融科技创新十佳案例”榜单揭晓 工行等入选

  答辩现场图

  十佳案例具有一定的代表性,既有专注API开放平台的国有大型银行,也有着力打造数字交易银行的股份制银行;既有致力于服务产业链的民营银行,也有依靠知识图谱和分布式流计算技术防欺诈的金融科技公司;既有打通“银行+核心企业+上下游企业”的全线上供应链金融服务平台,也有重塑保险理赔业务的新兴机构。

  据悉,第六届融城杯金融科技创新案例评选将于2021年春开始启动。

(责任编辑:李峥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。