注册

兴业银行落地首单创设CRMW的个人消费信贷ABS

2020-10-30 20:45:46 和讯 

  10月30日,由兴业银行(601166,股吧)子公司兴业消费金融作为发起机构、兴业银行作为主承销商的“兴晴2020年第一期个人消费贷款资产支持证券”成功发行,发行规模19.18亿元,优先A档、优先B档、优先C档和次级档规模占比分别为75.76%、6.15%、5.21%和12.88%。创设机构兴业银行为中间档证券“20兴晴1优先C”创设信用风险缓释凭证(CRMW),使本期债券成为银行间市场首单创设信用风险缓释凭证的个人消费贷款资产支持证券,也是首单为中间档创设信用风险缓释凭证的信贷资产证券化(ABS)产品。

  据介绍,此前银行间信贷ABS仅曾针对优先档证券创设CRMW。本期项目CRMW的标的债务“优先C档”证券分别获得中债资信、中诚信国际AA-、AA评级,这是首次为评级低于AAA的中间档次证券创设CRMW,兴业银行作为创设机构主体信用评级为AAA,有力增强该档次的偿付安全性,创设的CRMW获得全场2.3倍认购。

  信用风险缓释凭证(CRMW)是信用风险缓释工具的一种,属于可交易流通的有价凭证。投资者在投资债券的同时可买入CRMW,如果标的债券在保护期内发生支付违约等信用事件,创设机构向投资人赔付损失或者原价买入被保护的债券以规避投资人风险。

  通过引入CRMW,一方面完善了信用风险分担机制,丰富了投资人信用风险管理手段,进一步促进了国内多层次证券化产品体系发展,另一方面,切实助力扩大内需,深耕普惠,促进构建‘双循环’发展格局。

  当前我国经济进入新的发展阶段,加快形成“双循环”发展格局需要发挥好多层次资本市场的枢纽作用。近年来,兴业银行坚定实施“商行+投行”战略,对接多层次资本市场,持续推动投行工具产品创新,改善企业融资结构,不断增强服务实体经济高质量发展能力。前三季度,兴业银行非金融企业债务融资工具承销规模5161亿元,同比增长39%,继续保持市场第一。其中该行2018年全国首批创设民营企业债券融资支持工具,至今落地十余单,CRMW创设规模6.1亿元,撬动债务融资规模27.5亿元,有效解决了民营企业主体融资难、融资贵的问题。

  

(责任编辑:张洋 HN080)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。