注册

疫情下保理业务量大幅上升,预计5年后规模将达3万亿元

2020-11-04 22:06:07 第一财经  杨佼

  商业保理需求仍在快速增加。

  小行业也能做出大文章。相对于传统金融机构,商业保理是一个新生的“小块头”,但却越来越成为小微企业融资新的希望所在。11月3日,在深圳举行的2020国际保理和供应链金融大会上,业内人士预计,到2025年,中国商业保理的业务规模将在今年的基础上增长1倍,达到3万亿元左右。

  国际保理商联合会秘书长Peter Mulroy介绍,从1999年到2019年的20年间,全球保理行业一直保持高速增长,年增长率达到9%。尽管新冠肺炎疫情的风险还在增加,但预计明年的保理业务量将会大幅上升。

  根据国际保理商联合会统计,2019年全年,全球保理总业务量达2.92万亿欧元,较上年增长约5.6%。其中,欧洲达到1.98万亿欧元,占全球的66%;亚太地区为6833亿欧元,在全球占比25%。

  “商业保理行业相对传统金融机构是小行业,但却做出了大文章。”深圳市商业保理协会会长尹江山说,统计数据显示,截至目前,仅深圳的商业保理业务规模就已经超过6000亿元,通过沪深交易所、银行间市场累计发行资产证券化产品超过6200亿元,占全国保理发行总量的64%,共计为上百万家中小微企业提供近2万亿元融资。

  BCR总裁Michael Bickers认为,当前全球经济和国际贸易面临前所未有的变局,对商业保理行业产生了较大影响。历史上,每次大的危机都会驱动技术变革,也会对中小企业经营管理提出新的挑战。而数字化技术推动供应链金融走向线上化,大大提升了融资效率和服务水平。预计新冠肺炎疫情过后,保理应收账款融资需求将显著上升。

  而根据世界贸易组织预测,2020年全球GDP增速将下降4.5%左右,中国是唯一正增长的国家,预计中国GDP增速略低于2%。相对来说,中国等亚洲国家进出口贸易复苏势头强劲。

  商务部研究院信用研究所所长韩家平分析,在法律法规、市场需求、风险等方面都出现了新的变化、挑战下,商业保理行业调整进程将会加快,规范化、规模化、数字化、市场化程度将持续提高。预计到2025年,中国商业保理业务有望在2020年的基础上增长1倍,达到3万亿元的规模。

  公开数据显示,2018年、2019年,A股IPO融资规模分别为1375亿元、2533亿元,今年前三季度则为3553.36亿元,合计约为7500亿元。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。