注册

恒生银行(中国)副行长秦宜:多元化财富配置,在不确定中寻找确定

2020-11-12 17:19:23 21世纪经济报道  顾月

  11月11日,“十五届21世纪亚洲金融年会”在北京举行。在“财富管理主题论坛”上,恒生银行(中国)副行长秦宜在主题演讲中表示,新冠疫情全球爆发,使得我们全球经济按下了暂停键,在这个新时代下,多元化财富管理布局尤为重要,财富管理也需要坚持创新、多元布局,从不确定中寻找确定。  

  秦宜表示,截至2019年年底,中国的人均GDP超过了1万美元,达到了中等国家的水平,而从2012年起,存款在资产配置的比例中逐渐下降了,被其他的财产品所取代。我国的居民对于更多元化的资产配置需求不断的提升。截止到2018年年末,银行理财产品在中国居民个人可投资资产构成占比中达到了16%,仅次于存款。理财产品从2013-2018年的规模增长也实现了年复合增长率29%。

  “作为一家外资银行,我们注意到中国高净值人群的快速崛起,他们对于稳健理财的需求也是在快速上升的。从我们对高净值人才的理财分析来看,不难发现位居前三大痛点,分别一是宏观经济的不确定性,二是对于投资目标爆雷的担忧,三是他们没有办法判断合适的投资时机。”

  秦宜表示,“当然对于这部分高净值人群而言,没有时间去打理他们的资产也是一个问题,需要通过专业的团队为他们打理资产,实现资产的保值和增值的目标。此外,高净值人群历来亲睐于稳健的理财产品,相对均衡的资产配置方案,我们发现流动性高、固收类的银行理财以及具有传统的保险信托类产品也是深受他们的喜爱。”

  另一方面,随着资管新规落地和金融开放的不断推进,越来越多的理财机构进入中国市场。其中,银行理财子公司作为资管市场的一支生力军,改变了资本市场的格局,在大资管市场中起到了不可忽视的作用。

  “恒生中国也在积极的探索研究与优秀的中资合作伙伴建立理财子的可行性,共同探索新形势下中国资管业务发展的新路径、新模式、新产品、新服务。”秦宜表示。

  那么,面对快速变化的市场环境,恒生银行作为一家外资银行,其优势有哪些?

  秦宜分析称,一是满足客户多元化的需求。随着国内高净值人群对于境外投资的日益重视,中国居民对投向海外的金融产品的配置需求日益凸显,在中国内地超过50%的高净值人群持有境外的投资,并且以持有境外投资的高净值客户群当中,近60%的客户表示未来将增持外资的投资部分。并且在我们服务的这部分细分客户群体中,他们有明显的跨境需求,在满足其跨境需求账户的同时,也需要确保为他们提供两边账户资本的增值和保值服务。外资行在这个方面能够很好的对接客户多元化的需求。

  二是实现资产的环球配置。在分散风险、优化资产配置方面,投资者可以通过跨境金融产品进行全球化的投资和资产配置,有效分散了单个市场和单个投资标的系统性的投资风险,有助于提高经风险调整后的投资回报率。

  三是丰富的跨境经验。外资行通常依赖于母行及其环球资源,积累丰富海外市场的投资经验,以恒生中国为例,我们依托于香港母下旗下的投资,提供了代客理财、港股通等业务,恒生指数基金通过母行进行管理的基金,当属香港市场的龙头指数基金。恒生银行目前管理的基金也已达到香港基金市场份额的16%。

  此外,秦宜还指出,作为一家资深的港资银行,布局粤港澳大湾区互联互通的财富管理业务,也将是未来的战略重点。

  “恒生银行已与嘉实基金(博客,微博)强强联手,分别发行了追踪沪深300指数和恒生中国国企指数的基金。除此之外,恒生香港旗下的投资管理有限公司,与中国平安(601318)资产管理香港有限公司合作,于今年8月发行了首只联合品牌的基金,恒生亚洲平安收益基金,该基金也是我们积极备案跨境理财通产品横向产品的里程碑。而9月,恒生率先推出了挂钩恒生科技指数ETF的保本理财产品,恒生科技指数被誉为香港纳斯达克指数,恒生中国这款产品是目前市场上首批挂钩该标的的产品,令内地投资者第一时间参与追踪恒生科技指数的投资中去,为北向通做好了积极的准备。”秦宜说。

  在财富管理的产品创新和资产配置方面,秦宜则从三个方面进行了思考。

  首先,我认为需要强化对于资产配置服务方面的能力,增加对于各类产品的渗透率,通过更多元化的产品,优化投资组合,降低投资者对于单一市场配置的比重,鼓励资产配置的国际化。同时在这一过程当中,外资行利用自身的优势和跨境理财的先行者身份,做好国内客户的教育者投资,也是势在必行的。”秦宜表示。

  其次,坚持创新,建立更差异化,更完善的产品线,满足客户对于跨境资产配置的需求。我想在这一点上外资行未来可以通过引入新的跨境投资产品,包括QDLP、QDLE,以及刚刚提到跨境理财通向下如何完善北向通的理财产品,在产品的广度上希望能够发挥理财子的功能,做到产品线的全覆盖,国内国际市场的全覆盖,在产品的精度上能够针对细分客群,以定制化的理财方案取胜。

  最后,多方位渠道建设。需要完善客群的管理,建立全面的渠道建设,持续建设渠道客群,保持渠道的畅通和线上线下的相对均衡和全方位覆盖。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。