注册

北京市政府副秘书长张劲松:持续推进建设法定数字货币实验区和数字金融体系

2020-11-27 09:56:21 和讯网 

  11月27日,2020北京国际金融安全论坛在北京金融安全产业园召开,本届论坛主题为“新金融 新基建 新安全”。北京市政府副秘书长张劲松出席论坛并致辞。

北京市政府副秘书长张劲松
北京市政府副秘书长张劲松

  张劲松指出,北京作为全国科技创新中心和国家金融监管中心,具有发展现代金融业和金融科技产业的良好条件和现实需求,金融业已经成为北京第一支柱产业,并将有效带动优质资源更多地配置到高精尖产业发展的重点领域,引导北京产业的全面更新与提升。

  在张劲松看来,目前,金融科技已进入安全发展的新时代,金融科技创新层出不穷,开启了从自发探索到规划发展,从零星开拓到系统构架的转型。

  长期以来,北京市高度重视金融安全,在国家金融管理部门指导支持之下,集中整治互联网金融风险,坚决打赢金融风险攻坚战,面对金融科技创新可能引发的更加复杂的风险隐患,坚持金融科技的金融属性定位,在全国率先制定和实施金融科技发展规划,开展金融科技创新监管试点,大力发展,风控科技,合规科技,在全国金融科技创新和金融安全领域始终发挥着引领示范作用。

  张劲松表示,下一步首都金融将迈向国际化合作,高质量发展,技术创新驱动的更高发展阶段,北京将积极发挥金融监管、基础设施、市场环境、人才资源、专业服务等方面的综合优势,以贯彻落实两区政策为着力点,持续推进建设法定数字货币实验区和数字金融体系,探索制定跨境数据流动和交易规则,支持金融机构和大型科技企业设立金融科技公司,在京设立国家金融科技风险监控中心,建设金融科技应用场景实验区等工作,构建富有定力、耐力和活力的现代金融体系。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。