注册

北京金融安全产业园陈卫国:园区已入驻613家机构

2020-11-30 16:36:46 和讯网 

  11月26日,2020年北京国际金融安全论坛分论坛在北京金融安全产业园会议中心拉开帷幕,分论坛一主题为“新格局下的金融安全产业集聚”。北京金融安全产业园执行总裁陈卫国出席论坛并发表演讲。

北京金融安全产业园执行总裁陈卫国
北京金融安全产业园执行总裁陈卫国

  据陈卫国介绍,截至目前,北京金融安全产业园已入驻机构613家,累计实现税收总额超18亿元,创造了3000人以上的就业机会,有利支持了区域的高精尖技术发展和经济结构转型升级。成为国内具有影响力的金融安全集聚区。

  对于未来发展,陈卫国指出,未来2-3年,北京金融安全产业园将聚焦于以下12个方面:

  1、依托中国互联网金融协会集聚金融科技产业。中国互联网金融协会是国内金融科技行业具有一定监管职能和服务职能,行业引领职能的协会,北京金融安全产业园会聚焦中国互联网金融协会来发展更多金融科技的企业。

  2、依托北京云聚智慧科技有限公司发展商务密码产业。

  3、依托国家互联网应急中心聚焦监管科技产业。

  4、依托中国网络空间安全协会集聚金融网络安全产业。

  5、依托金融安全云基地项目丰富金融基础设施。金融安全离不开有利的金融基础设施支持,目前园区已经在申办金融安全基地数据中心,整个进展工作比较顺利,通过这个项目来有利地支持金融业的新基建基础设施。

  6、依托中国科技产业化促进会集聚金融安全生态。通过促进会开展科技成果转化,金融科技企业资质认定和相关的工作。

  7、依托中国互联网投资基金加快产业集聚。中国互联网投资基金是网信办直属的一千亿规模,首期三百亿规模的大型的国家级产业基金,北京金融安全产业园通过这个基金来支持园区的企业成长。

  8、推进央行金融科技试点。北京金融安全产业园去年获得中国人民银行营业部金融科技试点,题目叫“基于人工智能的金融风险分析与应用”,主要依托市科委以及区科委的课题,来做好中国版监管沙箱的底层技术支撑。

  9、设立北京智能金融安全实验室。园区与北京金融科技研究院合作,共同设立智能金融安全实验室,探索智能金融的发展趋势以及关键环节,相关标准。

  10、开展国家社会管理和公共服务标准化试点。今年2月份,北京金融安全产业园获批了国家第六批社会管理和公共服务的标准化试点,通过国家级的标准化服务体系建立来全面推进实施标准,提升服务质量,提升营商环境,创立产业园的服务品牌。

  11、完善综合配套服务设施。北京金融安全产业园会建设规模达到1000套的金融科技人才公寓,预计两年后能够投入使用,同时推进产业园二期工程,有20栋办公楼,一个服务配套楼和一千多个车位,这样一个工程预计年底到明年上半年竣工验收,同时在打造文体设施。

  12、建设金融安全小镇。北京金融安全产业园会在市政府、区政府领导下,来建设金融安全小镇,整体规模大概在3平方公里左右,会依托产业园的一二期,325亩进行向北,向东、向南进行延展,共同建设国家级的金融安全小镇。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。