注册

广西银行业保险业服务自贸区建设取得积极成效

  中国(广西)自由贸易试验区(以下简称“自贸区”)成立以来,广西银保监局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实银保监会党委和自治区党委政府关于自贸区工作部署,积极发挥金融监管引领作用,大胆试、大胆创、自主改,围绕落实新发展理念、推动高质量发展、扩大对外开放推出一系列措施,助力自贸区金融改革创新工作取得积极进展。

  完善顶层设计,搭建自贸区银行保险改革政策体系

  完善自贸区金融政策体系。联合相关部门出台《关于金融支持中国(广西)自由贸易试验区建设的若干政策措施》,围绕对外投融资改革创新、跨境金融合作、完善金融便利化服务、推动面向东盟的跨境金融协同发展、健全风险监测与管理机制等五个方面提出20条政策措施,进一步深化金融领域改革创新。

  全面落实简政放权。出台《关于简化中国(广西)自由贸易试验区银行保险机构市场准入方式的实施细则(2020年修订)》,制定了包括简化银行类、保险类事项准入方式、优化试验区内许可服务等6个方面共计35条市场准入实施细则,统一规范自贸区银行保险市场准入工作,整合优化工作流程,设立准入事项快速通道,建立限时办理制度,提高行政许可审批效率,为提升自贸区金融服务水平提供便利。

  推动“证照分离”改革全覆盖试点。根据银保监会“证照分离”工作方案,将工作要求融入自贸区简政放权工作细则中,确保自贸区“证照分离”政策系统化实施,加强业务培训及辖内机构的宣传引导,做好“证照分离”改革全覆盖试点工作相关政策文件的宣传解读,确保按照改革后的资料目录清单开展市场准入工作。

  建立完善风险管控体系。推动成立金融委办公室地方协调机制(广西壮族自治区)和完善广西金融运行分析会议制度,强化协同,进一步加强对全区金融运行形势的分析和研判,有针对性地加大金融对实体经的支持力度,科学做好对金融风险的监测预警和防范化解。制定中国(广西)自贸试验区金融统计制度,加强对自贸试验区金融业务监测预警。

  加强政策支持,推进重点项目和重大金融平台建设

  不断完善金融服务体系。引导银行保险机构在自贸试验区内设立机构,加大信贷资源倾斜,全力支持自贸试验区的重大发展战略,支持自贸试验区内重点项目、重点产业、重点企业建设发展。截至9月末,自贸试验区范围内设有银行保险机构83家,各项贷款余额456亿元;跨境收支总规模24.5亿美元,其中累计收入和累计支出分别为11.77亿美元和12.73亿美元,累计净流出0.96亿美元;企业结售汇规模总金额为8.41亿美元,结售汇金额总笔数为2851笔。

  设立面向东盟的金融服务平台。推动金融区域性、功能性总部企业落地,目前中银香港东南亚业务营运中心、太平保险东盟保险服务中心及农业银行中国-东盟跨境人民币业务中心落地中国(广西)自由贸易试验区南宁片区,在广西和东盟各国间金融合作发挥桥梁纽带作用,强化面向东盟的金融服务。

  围绕贸易投资便利创建投融资平台。推动辖区银行参与建设广西边境口岸互市贸易结算互联互通信息平台,截至9月末,平台实现广西主要口岸和边贸结算银行的全覆盖,服务互市贸易结算金额达247.74亿元,大幅提升边民互市贸易结算的便利化水平。

  强化监管引领,金融服务创新助力自贸区加速发展

  围绕贸易投资便利开展业务创新。指导银行机构将开户、付汇、征税保函等金融服务和产品嵌入国际贸易“单一窗口”,实现海关税费汇总担保的“在线申请、银行即办、海关即收、企业即用”全流程线上作业,办理时间缩短至1-2天。工行广西分行、建行广西分行实现了人民币NRA账户离岸划转业务、跨境人民币同业融资业务、境外项目人民币贷款业务、境内信贷资产跨境转让等多项金融创新业务落地。指导保险机构推出关税保证保险提高通关效率并降低企业通关成本,人保财险2020年为94 家企业出具181笔关税保证险保单,为企业释放3.64亿元关税保证金

  围绕企业资金需求开展业务创新。建设银行广西分行、进出口银行广西分行、农业银行广西分行筹组境外项目经营周转国际银团为马来西亚马中关丹产业园钢铁基地项目提供贷款。工行迪拜分行通过工行广西分行进行银行间债券市场投资金额达300多亿元人民币,办理跨境人民币收付结算460多亿元。国开行广西区分行为柬埔寨加华银行同业融出人民币资金4亿元。

  创新边民互市贸易结算新模式。针对沿边地区业务特点,广西农信社创新打造了服务边民和边境贸易的“边民贷款封闭循环互市结算模式+借记卡+边民子账户”的“农信模式”,这一模式能够完善“放款—代扣边民进口货款—跨境支付—代发边民销货收入—还本付息”的业务结算流程,实现互市贸易资金的封闭运营,有效防范洗钱和恐怖融资风险,拓宽边民支付选择,并最大程度保障资金安全,做到“真边民、真交易、真结算、真实惠”。

  跨境金融服务取得新突破。广西银行业越南泰国、印尼、马来西亚和新加坡等国家银行建立良好合作关系,跨境人民币结算量在全国8个边境省连续多年保持第一。辖区银行机构与越南投资与发展银行、越南农业与农村发展银行等多家东盟国家银行签订了边境贸易跨境人民币结算协议。建行广西分行为越南劳务人员开立了建行系统首张越南劳务人员储蓄卡,为后续为越南劳务人员代发工资进行了积极探索。

  保险创新综合试验区建设取得新成效。推动自治区出台《创建保险创新综合试验区实施方案》,指导保险公司为跨境船舶、车辆、货物和跨境劳务人员提供保险保障服务,机动车出境综合商业保险全国首单在广西签发,今年以来,跨境车辆保险为5.24万辆车辆提供风险保障50.9亿元,跨境劳务人员保险共为4351人次务工人员提供风险保障8.18亿元。保险创新综合试验区建设申报作为全国自贸试验区第四批推广“最佳实践案例”。

  下一步,广西银保监局将进一步适度简化市场准入、规范发展金融业务、鼓励开展金融创新、持续加强风险管理。推动金融资源精准对接自贸试验区企业,及时总结经验成效,更好推动银行业保险业服务自贸区建设。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。