“0利率”票据今年第三次出现 一行一会研究部署加大信贷投放力度

2022-05-25 09:55:50 21世纪经济报道  李愿

  “从昨日开始,各期限票据利率就开始下跌,尤其是6月到期票据一票难求,价格在0.01%左右,主要是多家大行、个别头部城商行收票积极。”5月24日,一位城商行票据交易人士告诉21世纪经济报道记者。

  上海票据交易所网站显示,5月24日,1个月期国股银票转贴现利率为0.0133%,3个月期国股银票转贴现利率为0.0645%,5月23日二者数据更低,分别为0.0102%、0.1349%,1个月期国股银票转贴现利率接近“0利率”。尤其值得注意的是,这是今年以来票据市场出现的第三次“0利率”现象,前两次出现在2月底、4月底。

  “票据-存单利差与贷款需求具有较好的相关性,近期国股银票转贴现利率和同业存单的利差再次出现回落,反映贷款需求整体偏弱。”方正证券(601901)首席固定收益分析师张伟表示。

  5月24日,据央行官网显示,5月23日人民银行、银保监会召开主要金融机构货币信贷形势分析会,分析研究信贷形势,部署推进当前和下一阶段信贷工作,提出加大实体经济支持力度,全力以赴稳住经济基本盘,并要求各主要金融机构要切实承担主体责任,调动行内各方面力量,高效对接有效信贷需求,强化政策传导。

  为何再现票据“0利率”?

  4月底出现的票据“0利率”现象已经提前暗示了当月信贷需求偏弱的情况。随后央行发布的数据证实,4月人民币贷款增加6454亿元,同比少增8231亿元,同时企业贷款中的票据融资增加5148亿元。

  在商业汇票的流转中,会被纳入信用扩张统计口径的主要包含承兑和贴现两个环节,分别对应着社融中的未贴现银行承兑汇票、信贷中的票据融资。由于信贷等融资指标是经济的先行指标,而在对经济预期下行的阶段,实体企业的借贷需求本身就会有所下降,此时商业银行无论是出于监管信贷考核冲量,还是风险偏好降低的需求,均有动力通过增加未贴现银行承兑汇票的贴现来达成信贷投放目标。

  “上周五,相关部门窗口指导24家主要银行加大信贷投放,要求5月信贷同步多增,并要求每日上报数据。但是到目前为止,长三角地区信贷需求还没恢复,现在京津冀地区又受到了影响。”一位城商行票据研究人士对21世纪经济报道记者称。

  上述城商行票据交易人士对21世纪经济报道记者表示,从昨日开始票据开盘就开始下行,昨天下午的小幅反弹没有持续,今天继续下行,下午下跌更快,票据期限利差也进一步拉大,年内三季度国股普遍成交于0.1%,利率曲线陡峭化明显,“后续还会跌多少,就要看大行收票的情况了。”

  据其介绍,昨天主要是几家大行、个别头部城商行在收票,今天这些银行继续收票,还有几家股份行也加入了。

  事实上,早在月初就出现票据利率下行的情况。兴业研究高级分析师何帆表示,5月以来,由于担忧疫情仍会影响信贷投放,机构月初开始抢跑,票据利率月初大幅下行,月中前后,票价自底部反弹。

  扭转有效融资需求萎缩趋势

  事实上,面对今年尤其是4月以来信贷需求偏弱的情况,相关部门早有关注。银保监会副主席梁涛在本月初接受新华社采访时表示,新冠肺炎疫情加剧经济下行压力,许多企业生产经营陷入困境甚至停顿,融资以维持现有流动性为主,新增或扩大融资意向不强,有效融资需求明显萎缩,“特别是进入4月以来,这种情况尤为突出,对于这些困难,我们正在联合有关部门积极商讨对策。”

  5月23日,央行、银保监会召开的24家金融机构货币信贷形势分析会也对不同类型的银行提出了不同的要求:国家开发银行、政策性银行要充分发挥补短板、跨周期调节的作用,大型国有商业银行要主动发力、多作贡献,股份制银行要充分挖掘潜力,大型城商行要发挥区位优势,共同加大对重点领域和薄弱环节的信贷支持。

  会议同时明确,金融系统要用好用足各种政策工具,从扩增量、稳存量两方面发力,以适度的信贷增长支持经济高质量发展;要聚焦重点区域、重点领域和重点行业,围绕中小微企业、绿色发展、科技创新、能源保供、水利基建等,加大金融支持力度。

  “会议释放的信贷政策信号具有很强针对性,有助于优化信贷结构,提升政策质效,更好地平衡稳增长与防风险,推动金融服务实体经济可持续性。”光大银行(601818)金融市场部宏观研究员周茂华认为。

  中金公司发布研究报告预测,二季度末信贷需求有望恢复,主要由于:长三角疫情已出现拐点,影响逐渐减弱;4月至5月通常为信贷投放淡季,6月为投放旺季;2022年一季度基建类贷款需求恢复,基建贷款和企业中长期增速可能在6月-7月企稳回升等。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。