民营房企融资持续回暖,年内银行间发债注册达300亿

2022-05-25 15:53:20 第一财经日报 

5月24日,中债信用增进公司和上海银行(601229)联合创设信用风险缓释凭证,助力民营房企新城控股(601155)集团股份有限公司发行不超过10亿元中期票据,进一步释放政策支持信号。

民营房企融资正在持续回暖。2022年以来,美的置业、龙湖、旭辉、碧桂园、滨江、金地等已完成约300亿元债务融资工具注册。据Wind统计,1~4月,民营房企成功发行债务融资工具近百亿元。

今年以来,疫情等因素叠加之下,民营企业发债较去年同期明显下滑。Wind数据显示,一季度民企所发行的企业债、公司债、中票、短融等各种产品累计不到800亿元,比去年同期减少近300亿元。

与此同时,民企发债在整个债券市场发债规模中的占比也进一步下滑。比如,2021年公司债中,民企发行规模还不到3%,比2020年的5.4%、2019年的8.1%进一步压缩。

以债券市场为代表的直接融资,是解决民营企业融资难、融资贵问题的一个重要渠道。民企发债规模的持续下滑,一个重要原因是疫情下宏观经济承压,一些民企出现资金链断裂,债券市场违约频发。

2018年,国务院决定设立民营企业债券融资支持工具,由央行提供部分初始资金,通过专业机构市场化运作,出售信用风险缓释工具(CRMW)和担保增信等方式,为有市场、有前景、有技术、有竞争力但暂时遇到流动性困难的民企发债提供信用支持。

此外,不断创新产品、健全体制机制、畅通发债渠道,也是帮助民企解决融资难题的必要前提。以银行间债券市场为例,近年来通过不断提升民企注册发行服务效率、支持受疫情影响主体灵活开展信息披露、服务民企开展多品种统一注册和运用主承销商团灵活选择主承销商、丰富民企债券市场化增信模式、大力推动产品和服务创新等工作机制,多措并举做好民企发债融资服务。

据记者了解,银行间债市持续丰富产品创新,积极推动资产支持商业票据(ABCP)、供应链资产证券化,盘活民企存量资产、提高资金使用效率。截至2022年3月末,ABCP累计发行2375.9亿元。通过支持供应链核心企业、租赁公司发行ABCP,“以核心带小微”方式累计支持小微企业超2900家。

1~4月,银行间市场民企债券实现了逆势增长,累计发行1294亿元,净融资330亿元。银行间债券市场以实际行动为民企融资提供了有力支撑。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。