银行理财子公司再扩容!民生理财获批开业

2022-06-16 22:51:07 新京报 

在获准筹建一年半之后,民生理财终于收到了监管批准开业的通知。民生银行(600016)今日发布公告称,已收到银保监会相关批复,该行将按照法律法规及监管要求严格履行有关程序,推动民生理财尽快开业运营。这意味着银行理财子公司再添“新兵”。

有业内人士认为,当前银行理财市场进入了以理财公司为主的“新时代”,理财产品亦结构逐步优化,净值化程度不断提高。随着银行理财公司数量不断扩容,预计未来银行子理财市场的竞争或将加剧,未来银行理财子公司的投研能力等仍需进一步提升。

民生理财批筹一年半后终获开业

根据中国银保监会批复,民生理财注册资本为人民币50亿元,注册地为北京,主要从 事发行公募理财产品、发行私募理财产品、理财顾问和咨询等资产管理相关业务。

民生银行表示,民生理财将以专业化、差异化和特色化的一流资管机构为发展定位,以客户为中心,实施以“固收及固收+”为主体、“混合及权益”和“另类投资”为两翼的战略,通过大类资产配置和多元化资产策略,打造具有“低波动、稳收益”特性的产品格局,建立多渠道、多媒介、多触角的开放立体营销体系。

民生银行早在2020年12月已经获批筹建,但一直迟迟未获批开业。而根据《商业银行理财子公司管理办法》规定,银行理财子公司筹备期为批准决定之日起6个月;筹备期可延迟1次,延长期限不得超过3个月。这意味着银行理财子公司筹备期最长不超过9个月。

有业内人士表示,银行理财子公司需要洁净起步,因此监管部门在验收时的相关要求较为严格。民生银行亦表示,设立民生理财是本行严格落实监管要求、促进理财业务健康发展、推动银行理财业务回归本源的重要举措。

不过,今年以来民生理财好消息不断。4月29日民生银行董秘在投资者关系平台上表示,该行理财子公司已获批筹建并完成注资,已向中国银保监会提出开业申请并完成现场验收。另有消息称,民生银行行长助理欧阳勇辞任将担任民生理财董事长一职、民生银行资管部总经理张昌林将出任民生理财总裁一职。不过,上述人事任命尚未在银保监官网公示。

民生银行数据显示,截至2021年末,民生银行理财产品规模达1.01万亿元。其中,净值型产品规模9823.89亿元,占比达96.99%。而今年一季度,该行推出“现金+策略”短期限低波动、稳健收益理财产品,积极迎合波动的市场环境下投资者对低风险产品的需求。同时,以降低业绩波动为核心,持续优化现有短期限“固收+”产品投资策略和产品形态,加大了中长期产品布局力度。

银行理财公司投研能力成发展关键

银行理财子公司的规模仍在不断扩容。据新京报贝壳财经记者不完全统计,目前仍有3家银行理财子公司已批复筹建,但均暂未批准开业。有业内人士预计,随着理财市场发展格局的不断优化,银行理财子公司的投研能力将成为未来发展关键。

招联金融首席研究员董希淼表示,今年以来银行理财子公司相关产品随着市场的波动首次出现了较大规模的波动和净值回撤,也预示着银行理财子公司仍需在资产管理的投研能力方面下功夫。当前,由于银行理财子公司成立时间不长,各家公司的优势和特色暂未充分显露。

“银行理财子公司可以进入资本市场,但这意味着理财子公司必须发展能够参与到资本市场的投研能力。”一位理财子公司人士表示,当前各家理财子公司都以“资管机构”作为其发展的目标,但权益类产品投资能力是一流资管机构的重要评判标准。与此同时,银行理财子公司还需要探索更多的可投领域,以丰富其产品线,并为未来发展寻找差异化竞争之路。

此外,亦有业内人士直言,一些受限于资管投研能力不足的中小银行,理财业务发展将面临更大的竞争压力,部分中小银行转变参与理财业务方式,通过产品代销参与理财业务。这些无法设立银行理财子公司的中小银行,发行的理财产品规模正逐渐被压缩。

根据中国理财网发布的数据显示,截至2021年底,存续理财产品的机构数量较资管新规发布前减少了90家。 同时,越来越多的中小银行选择通过代销业务继续参与理财市场,逐渐成为理财产品代销的重要力量。

新京报贝壳财经记者 姜樊

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。