青岛农商银行“破冰”排污权质押贷款

2022-06-22 12:49:31 青岛财经日报 

■青岛财经日报/首页新闻记者 李菁

近日,在人民银行青岛市中心支行的大力指导下,青岛农商银行成功为青岛某热力有限公司发放1000万元排污权质押贷款,这是该行发放的首笔排污权质押贷款,也是继今年4月份破冰碳排放权质押贷款之后,绿色金融产品的再创新,体现出青岛农商银行以实际行动落实人民银行服务实体经济货币信贷政策导向要求的使命感,彰显出青岛农商银行以金融服务促进经济与资源环境协调、可持续发展的责任与担当。

排污权质押贷款是指借款人以其拥有的排污权为质押物,向银行申请获得贷款的融资方式。青岛某热力有限公司主要从事热力生产和供应,拥有青岛市生态环境局发放的排污许可证。在了解到企业有资金需求后,青岛农商银行市南支行第一时间上门介绍排污权价值、排污权融资政策,为企业量身定制排污权质押贷款方案。最终,青岛农商银行仅用3个工作日就完成方案设计、调查审批及登记投放,成功以排污权质押模式为企业发放贷款1000万元,使企业排污权证上的数字变为支持企业升级改造的“真金白银”。同时,排污权质押贷款的贷款利率优惠,帮助企业节约了财务成本。

近年来,青岛农商银行积极响应国家绿色发展理念,大力发展绿色金融,不断加大对节能环保、清洁能源、清洁生产等绿色新兴产业的支持力度,先后出台了《绿色金融行动方案(二十二条)》《绿色信贷管理办法》《绿色金融体系构建实施方案》等政策措施,加入了联合国《负责任银行原则》(PRB),明确绿色信贷业务目标、客户准入、操作流程、利率优惠等内容。今年年初,该行还助力青岛胶州湾发展集团有限公司成功发行了全市首笔境外高级无抵押绿色美元债券,以资金配置引导产业结构、能源结构向绿色低碳经济转型,形成了具有农商特色的可持续的绿色金融发展模式。

青岛农商银行公司金融部负责人表示,青岛农商银行将继续发挥地方法人银行决策链条短的优势,持续完善绿色金融管理体系、丰富绿色金融服务模式、创新绿色金融融资产品,以金融撬动绿色资产,加速布局绿色金融市场,为践行“绿水青山就是金山银山”贡献农商力量。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。