金融服务 | 15岁办理银行卡,需要法定代理人陪同吗?

2022-08-05 18:42:44 中国银行业杂志 微信号 

请点击上方关注,点击下方“在看”

案例故事

未成年人办卡,需要亲属提供监护人证明资料

客户Z先生投诉称,自己的弟弟和弟妹因故去世,赔偿款须打到其侄女小Z的银行卡里,Z先生带15岁的小Z到A银行办理开卡业务,因Z先生作为大伯未能出示监护人证明资料,工作人员拒绝为其办理开卡业务。Z先生认为,小Z已有身份证,银行应办理业务,且Z先生是小Z亲属,银行要求其出示身份证明资料是在故意为难他,因而投诉。

该行接到投诉后,调查了解到,当天办理业务时,工作人员告知Z先生,小Z未满16周岁,需要监护人代为办理,且需相关部门出具的证明及相关身份资料。Z先生未完全理解所告知的内容导致误会产生。随后工作人员立即致电Z先生并表示,由于小Z父母已故,若祖父母、外祖父母或哥哥、姐姐有监护能力,可由其携带身份证和户口簿(或身份证明关系),带小Z到银行办理开卡业务。当日Z先生就带小Z的奶奶及小Z来到A银行,工作人员热情接待并很快为其完成开卡业务,Z先生表示很满意,并对之前的误会感到抱歉。

法律分析

限制民事行为能力人应由其监护人代理民事活动

小Z属于限制民事行为能力人,应由其法定代理人代理其民事活动。但由于小Z的父母已故,小Z的奶奶可作为监护人为其办理银行卡开卡业务,同时办理时应按照银行的相关规定提供相应的证件材料。

中国人民银行《关于进一步落实个人人民币银行存款账户实名的通知》(银发〔2008〕191号)第二条指出:居住在中国境内16岁以下的中国公民,应由监护人代理开立个人银行账户,出具监护人的有效身份证件以及账户使用人的居民身份证或户口簿。

《民法通则》第十一、十二条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意后进行。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。《民法通则》第十六条规定:未成年人的父母是未成年人的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:祖父母、外祖父母;兄、姐;关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居委会、村委会同意的。

案例启示

监护人应切实履行监护义务

小Z属于限制民事行为能力人,应由其法定代理人代理其民事活动。但由于小Z的父母已故,小Z的奶奶可作为监护人为其办理银行卡开卡业务,同时办理时应按照银行的相关规定提供相应的证件材料。

银行应重视开卡业务的合法合规性,认真倾听客户诉求。银行在为未成年人等非完全民事行为能力人办卡时,应遵循国家法律法规、监管要求和行业规范,按照规章制度办理业务,并严格落实金融消费者权益保护意识和责任,从根本上杜绝侵害金融消费者权益的现象。同时应认真倾听客户诉求,耐心解释业务制度,安抚客户情绪。在本案中Z先生本身失去亲人心情很低落,又遭工作人员拒绝,情绪自然会很激动。在客户情绪激动且不了解规章制度时,应换位思考,引导告知客户具体做法,真正做到“急客户所急,想客户所想”。

监护人应切实履行监护义务。监护人对非完全民事行为能力人的合法权益负有监督和保护义务,并对其民事行为承担相应的法律责任。监护人应了解自身所承担的责任,并在日常生活加强关注,妥善保管被监护人的重要个人证件,对其日常活动做好监督和约束,在非完全民事行为能力人有办卡等需求时,代其办理相关业务。

(感谢中国银行(601988)业协会消费者权益保护工作委员会张涛、马丽、孙瑞的支持)

本文改编自《中国银行业》杂志2022年第4期。点击阅读原文可浏览上篇精彩内容。

阅读更多“网点晨会例会·消保三分钟”栏目“金融服务”有关案例,可点击以下文章:

金融服务 | 代缴医保费用被办理成存款业务,谁该承担责任?

金融服务 | 高龄老人为何无法领取退休工资?因信息不全冻结账户需考虑特殊情况

金融服务 | 两年免息贷款还要交利息?订立合同要充分理解合同内容

金融服务 | 申请个人房屋按揭美元贷款能否提前还款?

金融服务 | 理财产品到期,延期的本息收益还能兑现吗?

金融服务 | 银行被碰瓷?一客户信用卡逾期竟恶意投诉银行,被警方受理

金融服务 | 疑似冒名批量开立账户,柜面巧妙拦截

金融服务 | 转账汇票丢失,办理公示起波折怎么办?

金融服务 | 老年人坚持转账险些受骗,金融机构“关老爱老”多说一点

金融服务 | 老人支取定期存单,未携带身份证怎么办?

金融服务 | 老年客户国债到期一直未兑付,银行主动送上门

金融服务 | 消费者在银行营业厅办业务未坐稳椅子不慎摔伤,谁来赔偿?

金融服务 | 老年客户对养老金发放产生误解,调解机构多方沟通来帮忙

金融服务 | 解决基金亏损引投诉,多元化解机制巧化解

金融服务 | 根据消费者的风险评估等级,把合适的金融产品推荐给合适的消费者

金融服务 | 历经两次风险评估后投资仍失败,损失谁来承担?

金融服务 | 携友去网点办理银行卡,一语不发引误会

金融服务 | 陪老年人到网点办业务不顺,他人能替老年人投诉吗?还是应该听客户本人的意见

金融服务 | 兑换外币前,先打电话询问网点是否有此业务

金融服务 | 提前退保,可以要求赔偿利息吗?

金融服务 | QQ视频传来女儿“要打钱”视频,银行经理为客户巧拦截

金融服务 | 保证金账户余额不足未收到提示信息,被强行平仓谁的责任?

金融服务 | 办理信用卡分期,“详细信息见官网”可以吗?

金融服务 | 听说过“砍头息”吗,在支付平台借款应留意

金融服务 | 办理个人跨境汇款业务,手续费怎么收取?

金融服务 | 没有授权的情况下,父母能给子女代理打印银行账户流水吗

金融服务 | 注册网贷APP,未使用为何遭强制扣款?

金融服务 | LPR转换操作应保障客户知情权和受教育权

金融服务 | 信用卡权限调整应履行事先告知义务

金融服务 | 提前做好防盗刷风险隐患提示,维护储户资金安全

金融服务 | 4万多元急救费用成功取出,统筹疫情防控和业务办理“两不误”

金融服务 | 外汇资金无法入账,是因为什么原因?

金融服务 | 外汇真实性存疑,需要提供哪些完整的有效资料?

金融服务 | 受理客户办卡开户,应警惕出租出售个人账户风险

金融服务 | 盲人可以享有信用卡开卡及使用权吗?

金融服务 | 盲人办理贷款,需要特殊的业务流程吗?

金融服务 | 盲人办理借记卡挂失补办,无法到场怎么办?

金融服务 | 疫情期间信用卡逾期了,怎么办?

金融服务 | 什么是信用卡循环扣款?销卡等待期是多少天?

金融服务 | 信用卡获赠积分规则变化,银行应做好相关提示工作避免纠纷

微信征稿启事

《中国银行业》由中国银保监会主管、中国银行业协会主办,是目前唯一一本带有全行业性质的公开刊物,是沟通监管部门和机构的纽带,是行业交流的平台,也是社会了解银行业的窗口。目前《中国银行业》杂志微信公众号已开通征稿邮箱,面向广大读者征稿。我们期待您的稿件。

微信投稿邮箱:zgyhy001@163.com

关注更多精彩内容

本文首发于微信公众号:中国银行业杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。