汽车联合贷款有多火?这家汽车金融公司联合贷规模三年翻七倍

2022-08-10 12:17:17 消金界 微信号 


商业银行与汽车金融公司开展联合贷款合作,当下这一模式受到青睐。

就在近日,奇瑞金融与上海银行(601229)(601229.SH)联合放款200亿元,贷款业务合作范围从本品牌乘用车到多品牌乘用车、商用车、新能源汽车推动免抵押业务落实,并即将启动二手车联合贷款合作。

公开数据显示,截至2019-2021年末,奇瑞金融联合贷款规模分别为26.26亿元、72.63亿元和182.61亿元,年复合增长率约为166.58%。奇瑞金融还在不断加大这一业务规模。

当下,受互贷新规影响,不少城商行正在积极调整零售信贷结构,加快业务转型,汽车金融亦是新的发力点。

“车辆抵押环节要在线下执行,是否要严格按照互贷新规来执行,仍尚待商榷。”来自某银行汽车金融部从业者向消金界表示,当下他们银行内部正在积极推动该业务。

01

联合贷款规模三年翻七倍

公开信息显示,奇瑞徽银汽车金融股份有限公司(以下简称“奇瑞金融”)成立于2009年4月13日,注册地在安徽芜湖,属于奇瑞汽车旗下的合资企业。截至2021年末,公司实收资本15亿元,其中奇瑞汽车持股比例为49%,奇瑞控股持股比例为31%,徽商银行(03698.HK)持股比例为20%。

奇瑞金融的核心业务为零售汽车贷款业务,主要面向二线、三线及以下城市的汽车金融市场。其零售贷款余额占公司贷款比重80%以上,单笔投放金额多在10万元以下。

在财务表现上,截至2021年,奇瑞金融实现营收20.08亿元,总资产307.40亿元,净利润8.28亿元,贷款总额为292.85亿元,不良贷款率为0.66%。

消金界发现,近年来,奇瑞金融正在积极拓展和城商行的联合贷款合作,其中北京银行(601169)(601169.SH)、上海银行都是其重要的合作伙伴。

2020年以来,国内汽车市场景气度下行,汽车贷款行业竞争日趋激烈,部分金融机构对汽车金融贷款投放趋于谨慎,叠加资管新规及农商行资金不能出省政策对融资的影响,汽车金融公司表内贷款规模有所下降。

奇瑞金融在一份资料中披露,2019-2021年末,公司表内贷款规模分别为406.95亿元、335.68亿元和292.85亿元。

不过,奇瑞金融的联合贷款业务规模不断上升,且贡献的利润收入越来越高。

公开数据显示,奇瑞金融自2018年6月开始开展联合贷款业务,并不断加大该业务规模。2019-2021年末,该公司联合贷款规模分别为26.26亿元、72.63亿元和182.61亿元,年复合增长率约为166.58%。

奇瑞金融称,联合贷款的业务的开展,有助于公司利润的提升。数据显示,2019-2021年,公司联合贷款手续费收入分别为0.21亿元、1.26亿元和3.47亿元。

这种合作模式对于汽车金融公司的好处不言而喻。此前汽车金融公司的主要融资渠道为同业借款,受到商业银行同业授信政策的波动影响比较大,同业借款来源稳定性不够,且借款期限主要集中在1年以内。

如今联合贷款业务为汽车金融公司提供了低成本的融资渠道,帮助其扩充规模、提升利润,因此当下正受到不少汽车金融公司的青睐。

02

不受互贷新规限制?

值得注意的是,消金界发现,在奇瑞金融的联合贷款模式中,奇瑞金融提供10%-30%的资金,合作银行提供70%-90%的资金。

而此前根据《关于进一步规范商业银行互联网贷款业务的通知》,商业银行与合作机构共同出资发放互联网贷款的,应严格落实出资比例区间管理要求,单笔贷款中合作方出资比例不得低于30%。

目前这一新规延后执行。而且汽车金融受不受银行互联网贷款规范约束,还有待讨论。

“我们不太希望按照互贷新规来实施,”来自某银行汽车金融部从业者向消金界表示,他们内部计划推出相关车抵贷产品,具体涉及到车辆抵押环节要在线下执行,未来联合贷款是否要严格按照70%的出资比例来执行,仍尚待商榷。

消金界了解到,当下受银行互贷新规影响,不少城商行的互联网贷款业务处于压降之中,正在积极推进属地转化、限额管理等工作。对他们来说,亟待调整零售信贷结构,寻找新的业务增长点。其中汽车金融就是一个新的发力点。

以上海银行为例,此前依靠线上互联网消费贷款迅速做大规模。公开数字显示,其互联网贷款业务,从2016年末的132亿元,一年后翻倍至297.97亿元,2018年则直接突破千亿大关,达到1095.19亿元。截至2019年第三季度,上海银行个人贷款及垫款余额已突破3000亿元,曾稳居城商行中个人消费贷款量的首位。

最新数字显示,截至2021年末,上海银行个人贷款和垫款余额3880.05亿元,较上年末增长401.36亿元,增幅11.54%。报告期内,住房按揭贷款投放金额477.60亿元,同比增长43.90亿元,增幅10.12%;汽车消费贷款投放金额488.33亿元,同比增长183.64亿元,增幅60.27%。

当下城农商行与汽车金融公司的联合贷款合作,可以说是互利共赢。国务院常务会议在今年5月提出放宽汽车限购,阶段性减征部分乘用车购置税600亿元,加之新能源汽车井喷式爆发,汽车消费触底反弹之势显著。汽车金融业务成为难得的优质资产。银行之外的玩家想要进入却不易,不过在产品营销与创新上或有空间。


本文首发于微信公众号:消金界。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。