联合贷的信任危机:曾经“躺赢”,现在如何?

2022-09-22 12:08:28 消金界 微信号 

联合贷还是门好生意吗?

当下,在互贷新规的要求下,不少银行和消金公司都在对这一业务进行整改。消金界了解到,头部消金机构招联金融已经大幅缩减该业务规模,但仍有不少机构仍在持续加码。

对于这项业务,有人认为不值得做。“利润薄,还容易亏钱。”一位从事该业务的从业者表示,当下想做联合贷的消金公司很多,但想要做好并不容易。除了最基本的出资要求,联合贷由于要求“风险共担”,双方均负责风控,这对于机构的自营业务规模和实际风控水平提出挑战。毕竟在经济下行压力与监管加强后,黑天鹅事件太多了。

而有人则认为“联合贷”模式在迭代更新后,目前在平衡监管要求、风险控制与盈利能力方面已表现突出,成为一门多家共赢的好生意。另外,在疫情影响等方多因素下,维持与提升信贷规模的重任,还需要“联合贷”继续发力(《 “联合贷”是个好生意吗?首个罚单与“银行网贷新规”关系疑云》)。

01

大多围绕股东生态布局

当下,在不少城商行缩减互联网贷款业务的同时,一些消费金融公司仍在加码联合贷款。

所谓联合贷,指银行与合作的金融机构基于共同的贷款条件,按约定比例出资,联合向符合条件的借款人发放互联网贷款。

在这一模式下,消费金融公司通常与合作机构按照约定比例向客户发放贷款,风险共担收益共享。

消金界发现,消费金融公大多围绕股东生态布局联合贷款。比如哈银消金和度小满金融、尚诚消金和携程金融都在开展该业务。

近日对苏宁银行的一份信用评级报告也透露,截至2021年末,苏宁银行和苏宁消金(现更名为“南银法巴消金”)通过联合贷形式发放的贷款规模为32.72亿元。

此外消金界了解到,苏宁消金和百信银行、重庆富民银行等机构都开展了联合贷款业务。

而刚刚拿下苏宁消金牌照的南京银行(601009),有消息也说,未来二者或将合作开展联合贷款业务。

当然,也有缩减规模的案例。比如,头部消金机构招联金融,此前与天津银行合作推出了一款联合贷款产品——“天天贷”。此后该合作终止,招联金融也大幅缩减联合贷款规模。

或许联合贷业务需要合作双方的契合度上高一些,如果股东有关联,能相互之间牵线搭桥,相互配合与信任,就能有做起来的机会。尤其在监管加强后,双方彼此透明信息,就变得更为重要。

02

想要做好并不容易

实际上,自从2021年2月银保监会《关于进一步规范商业银行互联网贷款业务的通知》(以下简称“通知”)下发以来,仅“单笔贷款中合作方的出资比例不得低于30%”这一条限制,就使得联合贷规模大幅缩减。

“通知”中规定,单笔贷款中合作方的出资比例不得低于30%。这要求联合贷开展时,承贷主体要按照相应比例跟贷,这对于机构的资本金、融资能力形成很大挑战。

一则厦门银行和江苏银行(600919)的案例显示,在二者开展的联合贷款业务中,二者分别作为贷款主体,根据约定的承贷比例、基于相同的贷款条件,分别地、非连带地向借款人提供贷款,并由厦门雅丽登公司、镫麟公司等多家担保公司为借款人的全部债务承担连带保证担保责任。此后均发生担保公司无力承担担保责任的现象。

一位从事这项业务的机构负责人称,除了最基本的出资要求,联合贷由于要求“风险共担”,双方均负责风控,对于机构的自营业务规模和实际风控水平也形成考验。一些成立时间尚短的消金公司,很难获得银行信任。

此外,消金界发现,今年以来监管发布的多个罚单,也都与此业务相关。

比如,招联金融的“未报告联合贷款表外风险敞口”;平安银行(000001)厦门分行的“与个别互联网公司联合发放的互联网贷款不符合监管要求”;北银消金的“互联网贷款业务风险管理有效性不足、对合作机构管理不到位”,都是对这一业务加强监管。

曾经,与互联网平台合作进行联合贷款,是一些银行和消金公司扩大信贷规模和增加利润收入的一种“躺赢”方式。

如今,在监管对联合贷加强整改的背景下,金融机构、互联网平台在开展相关业务或合作业务时,除了遵循基本的属地转化、限额管理等要求,对消费者信息保护是否到位等,是否具备技术和合规要求、核心风控是否外包,也都是重点需要关注的地方。

合作双方能否按照要求做好全部这些工作,需要一个强“纽带”来强化信任关系。

消金界了解到,联合贷模式经过多年发展,现在的模式丰富多样。其中,从平台角度看来,资本的轻与重是区别的关键点。

相比于100%出资的“重资本”模式,“轻资本”模式(也叫“分润模式”)正在流行。互联网平台不用支出“保证金”以兜底坏账,只需完成前期筛选,再将用户推给金融机构。

而从资方的角度看,他们也推崇“轻资产模式的联合贷”。这种模式包括只收分润,不出资;也包括按照监管要求最低出资30%的“联合贷”。

据从业者透露,部分银行机构的盈利水平之所以好于同业,就是因为“联合贷”模式下盈利水平高于100%自有资金放款。

总的来说,消费金融机构开展联合贷款,如果能够顺应监管要求,不仅有利于提升机构信贷规模、优化融资结构,也可以通过集多家机构之力,流量平台和资金平台优势互补、各取所需。

消金界了解到,当下不少机构在经营贷联合贷、汽车金融联合贷方面也多有探索,这在未来对于创新产品和模式、服务小微企业方面,将起着重要作用。

本文首发于微信公众号:消金界。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。