陕西银保监局:关于购买净值型理财产品的风险提示

2022-09-22 12:20:24 银讯网 

陕西银保监局近日发布《关于购买净值型理财产品的风险提示》,提醒消费者要擦亮双眼,仔细甄别金融机构理财产品各类营销宣传资料,客观分析,理性判断,审慎独立做出投资决定。

提示全文如下:

《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称资管新规)过渡期于2021年12月底结束,银行理财产品开启全面净值化新篇章。资管新规对包括银行理财在内的各类资产管理产品提出净值化管理、不得承诺保本保收益、打破刚性兑付等要求。面对种类繁多的净值型理财产品,消费者如何理性投资、购买,在此,陕西银保监局温馨提示广大金融消费者:

一、充分了解、真实反映自身风险承受能力。在购买理财产品前,消费者要充分评估自身资金状况、风险承受能力、投资偏好等,对银行等金融机构风险承受能力测评问题要认真作答,自主决策,真实反映自身风险承受能力。

二、正确认识净值型理财产品风险。净值型理财产品不同于银行存款,没有固定收益或预期收益,产品实际收益率和净值变动有关。产品发行时设置的业绩比较基准主要用于衡量产品运作管理水平,不代表任何收益承诺。银行机构理财产品会进行风险等级划分,消费者要正确认识理财产品风险等级,风险等级越高可能收益越高,但损失的可能性也越大。

三、理性分析并独立做出投资决策。理财非存款,投资有风险,购买需谨慎。消费者要擦亮双眼,仔细甄别金融机构理财产品各类营销宣传资料,客观分析,理性判断,审慎独立做出投资决定。警惕“安全”“保证”“承诺”“保险”“有保障”“高收益”“无风险”等与产品风险收益特征不匹配的各类不当表述,避免偏听偏信。

四、仔细阅读合同文本,积极配合做好“双录”。消费者在购买理财产品时一定要仔细阅读产品说明书、销售协议书、风险揭示书、投资者权益须知和销售文件等销售文本,重点关注产品类型、风险等级、投资方向和标的、盈亏规则等内容。消费者还需正确看待、积极配合商业银行在销售过程关键环节开展的现场同步录音录像(即“双录”),根据自身实际情况如实回答问题,一旦发生纠纷争议,实现有据可查。消费者在购买理财产品后,应定期关注产品的资产配置和净值变化情况,便于全面掌握市场风险。

五、培养长期投资理念。理财产品净值化管理后,产品净值会跟随市场行情波动,产品的历史收益率或业绩比较基准不代表预期收益承诺,与传统理财产品的预期收益率概念也不相同,如果频繁申购赎回或者短期未达预期即赎回,很容易出现“浮亏”变“实亏”的情况。金融消费者应理性看待市场净值波动,合理安排资金用途,树立长期投资理念。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。