V观财报|已批准!建设银行出资300亿设立住房租赁基金

2022-09-23 20:16:14 中新经纬 

中新经纬9月23日电 23日盘后,建设银行公告称,拟出资设立住房租赁基金,基金募集规模为人民币300亿元,其中本行认缴人民币299.99亿元,本行子公司建信信托有限责任公司下属的全资子公司认缴0.01亿元。

公告显示,为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持租购并举,加快发展长租房市场,增加保障性租赁住房供给,促进房地产业良性循环和健康发展,建设银行拟出资设立住房租赁基金。本行认缴人民币299.99亿元,资金来源为自有资金。

基金基本情况方面,该基金名称为建设银行住房租赁基金(有限合伙)(暂定名),经营范围包括,以私募基金从事股权投资、投资管理、资产管理等活动,投资期限暂定10年。基金的目标定位及投向为通过投资房企存量资产,改造为租赁住房,增加市场化长租房和保障性租赁住房供给,探索租购并举的房地产发展新模式。

运作机制方面,基金建立规范的治理结构,设立合伙人会议、理事会、投资决策委员会、审计监督委员会、专家咨询委员会,负责决策基金战略、重大事项、项目投资、内部监督和专业咨询,并委托基金管理机构负责基金日常经营管理。

对于此次投资的影响,建设银行表示,本行始终紧跟国家住房制度改革步伐,形成了住房金融业务特色和优势。本行通过出资设立基金,深入推进住房租赁战略实施,以市场化、法治化、专业化运作,收购房企存量资产,与有关方面加强协作,助力探索房地产发展新模式,促进房地产业平稳健康发展。

建设银行还表示,本行将充分发挥集团优势,推动住房金融业务向覆盖租购两端、服务存量转型升级的模式发展,形成集股权投资、资产并购、信贷支持、租赁运营、REITs发行等为一体的全方位住房金融服务体系,持续巩固本行在住房金融领域的差异化竞争力。

值得一提的是,此次投资已经中国银保监会批准。(中新经纬APP)

编辑:陈俊明

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。