九卦| 理财市场低迷下,银行如何营销?

2022-09-25 15:19:39 九卦金融圈 微信号 

作者 | 赵金金(九卦金融圈专栏作家)

来源 | 九卦金融圈

编辑 | 武文 张云迪

美编 | 杨文华

国庆长假即将到来,不少银行纷纷早已开启新一轮理财营销。不过从不少报道来看,整体上今年国庆节日专属产品热度下降。

据悉,今年以来节假日专属理财产品发行数量、规模及预期收益率均有下调。根据普益标准的数据,今年全市场共发行了96款各类节假日的专属产品,远远不及去年同期水平。

我国本年度内两度下调存款利率,3年期5年期利率倒挂;理财全面净值化,收益跌破净值;资本市场持续低迷,基金产品的收益负多于正。在如此市场环境下,银行如何进行产品营销?

01

存款利率年内二次下调

在市场利率下行背景下,9月15日以来,国有大行和股份行集体下调人民币存款利率。活期存款利率普遍下调5个基点,不同期限和品种的定期存款利率下调幅度不等,下调幅度相对活期存款更大。

此次调整有两处细节,一是此前银行官网的挂牌报价利率一般与基础利率变化趋势一致、没有出现过调整,此次形成新的观察窗口,如工行的挂牌利率为 2015年到现在的首次调整。四大行挂牌利率的改变意味着银行存款利率相对 LPR 进行了相应调整。二是此次活期存款利率下调为 2015年来首次。

近些年,经济下行,外加疫情的影响,全球范围内,投资的利润越来越低,赚钱越来越困难。如果投资的利润很低甚至会亏损,那么投资者就会倾向于把剩余利润存在银行,社会上的货币供应就会出现空缺,为了弥补这个空缺,国家就必须降息,让存款收益低于投资收益,迫使那些把钱放到银行的投资者把钱进行投资或消费,让市场上的货币供应达到平衡状态。我国持续推进利率市场化改革,发挥市场在利率形成中的决定性作用,为经济高质量发展营造适宜的利率环境,切实让实体经济受益。

目前我国银行的定期存款一年期定存利率普遍为1.65%—1.95%,三年期定存利率为2.6%—3.25%,五年期定存利率为2.65%—3.25%。此前还出现银行的3年期、5年期定期存款产品,利率“倒挂”现象,客户去银行存钱,银行的工作人员大概都会建议存3年相对划算,并不提倡存更长的期限。可以预见未来我国银行利率下降的趋势还是存在。

而世界上已经有一些国家曾进入了负利率时代,以欧元区为例,2014年6月进入负利率时代。鉴于欧元区通胀预期长期远低于2%的水平,钱都躺在欧洲央行的账上不进入实体经济就无法刺激信贷需求,因此从2012年7月开始,欧洲央行把存款利率降到了零,到2014年6月进一步降为负值,这意味着央行要向在其账上的银行隔夜存款收取额外的利息。

如今欧洲高通胀,2022年欧洲在阔别8年后再次回归正利率时代,7月21日晚欧洲央行宣布,为确保通胀率在中期内回到2%的目标,决定将三个关键利率上调50个基点。这意味着,欧洲央行结束了在过去8年来一直维持的负利率政策,也是11年首次采取加息操作。欧洲通过加息来应对通胀,使得借款更加昂贵,储蓄变得更加吸引。

在不同的时期采取不同的货币政策,当需要采取措施应对高通胀时,通常会采取加息的方式,反之低通胀,则采取降息。当下我国经济下行,消费复苏压力山大,鼓励更多的资金进入市场,而不是进入银行,同时我国居民的存储率较高,加之银行贷款利率已多次下调,存款利率下调才会使得银行的利息差缩小,维护银行体系稳定。

02

全面净值化时代理财不尽如人意

银行理财在今年进入全面“净值化”时代,打破刚性兑付后,一季度就有2000余只银行理财产品跌破净值,今年来,超八成银行理财子公司权益类产品年内收益为负。不过,年内银行理财产品整体是比较稳定,据南财理财通数据,截至2022年9月20日,全市场共发行净值型理财产品106458只,82.47%为较低风险产品(一级风险),92.95%投资于固定收益类,基本给投资者都带来了正收益。但权益类产品,由于收益率与A股表现呈正相关,而近期甚至年初以来,受国内外各因素影响,A股行情波动较大,当股市行情持续走弱的时候,偏股型理财产品业绩回撤成为大概率事件,甚至有部分产品波动较大,近一周收益跌近10%。

净值化后的理财产品,即便是正收益也是非常低,往往有几万元的资金存银行理财几个月获益只有几十或上百,成为正常现象,而投资者对这一巨大的收益落差,实在难以接受。

除此之外,2021年年中监管层发布的规范文件提出要求,银行现金理财产品均要在2022年底前完成整改。因此从2022年下半年开始各家银行对多款现金管理类理财产品申赎规则、快赎金额等进行了调整,其中,申赎确认时效由“T+0”变成“T+1”,快赎金额由5万元降至1万元。

除了申赎规则外,现金管理类产品在资产端方面参照货币基金管理,投资范围收窄,平均久期缩短,收益率将会继续走低,向货币基金靠拢。2022年下半年多款现金管理产品的收益率跌破2%,收益持续下跌,向货币基金收益看齐。

03

基金跌幅惨不忍睹

再看今年的基金,更不理想,从年初截止到9月21日,上证50指数盘中创出年内新低,上证综指一直在3000点附近徘徊,一度失守2900点。受此影响,公募基金也是亏损居多,2022年上半年,8420只公募基金平均收益率为-5.09%。其中,权益类基金的跌幅较高,平均数为-9.67%,仅有81只基金实现正收益,占比约1.73%。债券基金的表现相对而言较稳定,最大回撤和波动率相对较低,尤其是上半年纯债基金一枝独秀,收益率排名第一。

纯债基金也是在债券基金中占比最高的,但是下半年纯债基金也出现了负收益。昔日的明星基金,有的跌幅甚至超过20%,基金定投收益也开始夭折,在动荡市场下,任何投资的收益都是有风险的。

因此,对于银行而言,很难给客户配置合适的金融产品,存款收益太低,理财收益不再保本,基金又亏损,而对于客户而言,对外没有投资项目,存在银行又没有合适的金融产品,一时之间,是有钱不知道该如何配置。

04

保险产品获客户经理青睐

往年,临近新年,银行总会使出浑身解数“吸金”,伴随着银行理财产品收益率吸引力弱化,代销的保险产品得到客户经理“力荐”。

保险产品一方面是银行获取中收的重要来源之一,另一方面,在当下收益稳健,甚至比理财高。近几年,客户对保险的接纳度越来越高,不仅仅是合规销售的结果,理财产品收益的下降驱使客户转向更为保障的产品。

各家银行对保险的推荐力度可谓是空前,配备的人力物力资源也是最齐全的。以往,很多银行在元旦这一天推出特定的理财保险产品,收益可观,时间较短,往往是爆款秒杀产品。因此在元旦前积累客户尤其重要,因为往往这种产品是限额配售,卖完就没了,也是保险公司配合银行开展的促销产品,算是一个噱头了,其余的保险产品都是期限较长,尤其是期交为主,中收高,期限长,这是保险公司主推产品,其实银行还是倾向于趸交。

另外,不像理财账户和存款账户是在一起的,向客户推荐理财,会对存款产生影响,而保险账户是单独开立,同时推介产品的客户经理也会按照销售费用提取一定的奖励绩效,成为增加销售业绩的主要方向,尤其是中小型险企产品,一般销售费用更高,给客户经理的激励比较到位,因此更有动力推荐。

银行在销售保险产品也不能只顾眼前的利益,在做好合规销售的同时,还要考虑客户的总体资产配置,尤其是产品的风险,当下市场利率下行,短期内利好保险,但长期保险产品如果没有好的投资标的,收益也是难实现的。

【视频号】

看看咱们唱嗨了的天坛大爷!

九卦姐用镜头,

为你带来身边更多”一卦“!

本文首发于微信公众号:九卦金融圈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。