提前还贷线上渠道恢复了?一年只能还4次

2022-09-25 23:58:29 北京商报网 

“线上提前还贷渠道终于恢复了……”9月25日,北京商报记者注意到,此前因产品升级而受阻的线上提前还贷渠道正在陆续恢复,有不少北京地区购房者表示,“银行已经恢复了线上还贷渠道的申请入口,不过预约后需要排队一个月才可以进行还贷,间隔60天才能重新申请下一次还贷,一年只能还4次”。

不过,虽然北京地区线上提前还贷渠道已经恢复,仍有多地购房者尝试申请提前还贷时失败。对此,银行客服人员给出的回应为,“10月将陆续开放其他城市的线上还本预约渠道”。分析人士指出,未来如何提升技术手段优化线上还贷渠道功能、缩短线下还贷排队时间是银行亟待解决的问题。

陆续恢复线上还贷渠道

今年9月中旬,北京市民王洁(化名)本打算通过银行App提前多还一些房贷减轻后续压力,但她却遇到了麻烦。在填写好还贷信息时,银行却弹出“由于后台系统正在分区域分产品升级,目前暂时无法受理本笔贷款发放机构所在地区的提前还本申请,前期已提交申请的扣款不受影响”的字样,这也让她的提前还贷计划被迫中止。

“等待许久,终于能再次通过线上还房贷了!”近日,在得知银行恢复线上提前还贷渠道入口的消息后,王洁迫不及待提交了提前还贷申请。但系统显示,“本笔贷款在2022年10月6日后(不含当日)方可预约线上提前还本”。

和她的情况一样,北京地区多位购房者都在社交平台晒出银行恢复提前还贷渠道入口的截图,有的购房者已经预约成功,不过当日并不能提前还贷,而是需要等待一个月才能扣款。一位购房者晒出的截图信息显示,他在9月23日提交了提前还贷申请,预约成功后,银行提醒购房者,“应在10月24日将资金存入银行卡中,如未按时、足额存入款项造成扣划失败,需要重新提前还本”。

虽然这家银行北京地区线上提前还贷渠道已经恢复,不过仍有广西、河南、上海、湖北、江苏、四川、浙江、湖南等多地的购房者表示自己在申请提前还贷时失败,系统提示为“暂时无法受理您的提前还本申请”。对此,北京商报记者致电该行客服电话进行咨询,客服人员表示,“目前只有北京地区开放了线上提前还贷的预约渠道,10月将陆续开放其他城市的线上还本预约渠道”。

易观分析金融行业高级分析师苏筱芮表示,伴随着理财投资收益的走低,越来越多的金融消费者倾向于通过提前还贷来降杠杆,优化自身负债结构。但提前还贷行为未必会受到银行的欢迎,尤其在个人房贷作为优质资产的当下,此前已有过银行对提前还贷作出收费等“限制性措施”的试水动作。该银行只放开北京地区线上提前还贷申请,其他城市暂未放开,预计后续银行将根据不同地区信贷业务的具体情况进行动态调整。

间隔60天才能重新申请

事实上,存量购房者普遍面临一个问题——“房贷利率高位”,所以在今年LPR一降再降的背景下,不少人踏入了提前还贷的“潮流”,不过,近一个月来,很多动手提前还贷的购房者遇到了“新问题”,那就是银行以产品升级为由拒绝受理线上提前还贷申请、线下还贷排队时间过长。

从一年前的当天申请就可以还贷到如今的排队一个月后才可以偿还,这也让不少购房者吐槽银行系统升级后的服务越来越差。

“如今,升级后的系统也有了新的变化。”购房者依诺(化名)提到,除了提交申请后一个月才扣款之外,在本次还贷完成后,需要间隔60天才能再次申请提前还本,算上中途排队的时间,一年只能提前还贷4次。也就是说:若购房者A在今年10月1日通过手机银行App提交了线上提前还贷申请,那么需要排队一个月才能扣款成功,扣款成功后需要间隔两个月,也就是在2023年1月购房者A才可以申请第二次提前还贷。

对银行设置间隔60天才能再次还贷的规定,有不少购房者表示不理解,认为被限制了还贷自由。博通分析金融行业资深分析师王蓬博表示,今年受LPR下调等多因素的影响,提前还贷人数增多,设置间隔60天才能再次还贷的规定和银行自身策略有关,同时也避免因提前还贷人数增多而对线上系统运行造成压力,所以通过拉长还贷期限对此类行为进行限制。

在苏筱芮看来,提交申请后一个月银行才会扣款,本次还贷后需要间隔60天才能再次申请,是通过拉长时间、降低频次的方式来对提前还贷行为进行限制,防范短期内频次过快的提前还贷申请影响到银行自身优质资产快速流失。

应简化提前还贷流程通道

当前,提前还贷渠道有两种方式,一类为线上、一类为线下,由于线下还贷排队时间较长、时间成本较大,有不少购房者便选择了线上这一方式,但体验感不佳、申请许久未通过审核、线上办理预约还贷后未有相关业务员办理对接后续业务等问田

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。