上交所原理事长黄红元或将出任交行副行长

2022-09-29 01:50:03 21世纪经济报道 

9月27日,21世纪经济报道从多位接近交行人士处获悉,交通银行当日下午召开党委扩大会,会上宣布上交所原党委书记、理事长黄红元担任交行党委委员。知情人士告知记者,待监管批复后,黄红元大概率出任交行副行长。

此前,9月22日下午,受中央组织部领导委派,中央组织部有关干部局主要负责同志出席上海证券交易所领导干部会议,宣布中央决定:邱勇同志任上海证券交易所党委书记,黄红元同志不再担任上海证券交易所党委书记职务,另有任用。

接替黄红元的邱勇,在履新上交所党委书记之前,在证监会机构部任职。公开履历显示,邱勇是1966年生人,管理学博士。拥有丰富的一线监管经验,此前曾在广东证监局工作多年,2010年调任厦门证监局局长,后转任湖南证监局局长。2018年10月中旬,邱勇到广东赴任证监局党委书记、局长,广州稽查局局长。2020年6月,邱勇任证监会机构部主任。

上交所工作11年

据此前公开资料,黄红元是一位金融圈的“高材生”,他1964年出生,现年58岁,上海交通大学工学学士、中国人民银行研究生院国际金融硕士、英国帝国理工大学金融工程硕士、中国人民大学金融学博士。

1991年,黄红元加入中国人民银行,一年后调往中国证监会任职,历任基金监管部副主任、上海证监局副局长、上海证券监管专员办专员、机构监管部主任兼证券公司风险处置办公室主任。

在上交所,黄红元工作了11个年头。2011年9月19日,黄红元来到上交所,任党委委员、副总经理。2012年6月12日起,升任上交所党委副书记、副总经理。2012年9月10日,证监会党委宣布,由黄红元同志担任上交所党委副书记、总经理。六年后的2018年5月,升任上交所党委书记、理事长。他的前任是前一年升任上海市副市长的吴清。

黄红元近年来的主要精力集中在科创板。2019年,上交所设立科创板并试点注册制。如今,科创板改革已经平稳运行三年有余,一大批硬科技企业汇聚于此(超过400家企业上市),同时注册制已经由科创板推广至创业板

“黄红元的主要任职经历在证监,对于证监条线的机构及其业务比较熟悉,接下来要看在交行分管哪方面业务。”一位接近交行中层人士对记者说。

一名“老交行”即将退场

目前交行的领导班子包括:董事长任德奇,副董事长、行长刘珺,副行长殷久勇、郭莽、周万阜、郝成、钱斌,董事会秘书顾生,业务总监涂宏,首席风险官林骅。待黄红元加入后,将形成“一正六副”的格局。不过这个格局大概率将很快恢复成“一正五副”。

原因在于,同是“老交行人”的副行长郭莽是1962年生人,已届退休之年。郭莽最早曾供职于央行体系,任中国人民银行综合计划司体改处科员、储蓄利率司科员。其早在1991年便进入交行体系工作,从该行深圳分行信贷投资处的一名信贷员,一路做到如今的副行长之位,在交行深耕时间长达31年之久,是一位名副其实的老将。郭莽目前主要负责交行的预财和研究,每季度的业绩报告会,也都是由郭莽开场介绍交行业绩概况。

“郭行长是一位非常儒雅的领导,是87届复旦经济系的高材生。”一位交行人士告诉记者,“郭行长将心血都交付给了交行,一门心思扑在工作上,对下属也非常关怀。而且他先后在深圳分行、重庆分行、北京分行工作过,都是交行的业务重镇,对一线业务非常了解,最后又回归总行分管重要的业务领域。”

从今年上半年的业绩情况来看,交行在需求收缩、供给冲击、预期转弱的“三重压力”下经营情况保持稳定。

8月26日,交通银行发布2022年上半年经营业绩:报告期内,集团实现净经营收入1435.68亿元,同比增长7.10%;实现净利润(归属于母公司股东)440.40亿元,同比增长4.81%。报告期末,集团资产总额达12.58万亿元,较上年末增长7.84%。

资产质量方面,逾期贷款率与不良贷款率双降。报告期末,集团不良贷款率1.46%,较上年末下降0.02个百分点;逾期贷款率1.26%,较上年末下降0.07个百分点,逾期90天以上贷款余额占不良贷款余额比例56%;拨备覆盖率173.10%,较上年末上升6.60个百分点。报告期内,处置不良贷款382.47亿元,实质性清收占比近47%,同比提升约6个百分点。

(作者:周炎炎 编辑:周鹏峰)

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。