农行青岛分行开创金融服务乡村振兴高效路径

2022-12-07 09:37:08 青岛财经日报 

■青岛财经日报/首页新闻记者 高扬

乡村振兴,产业兴旺是基础。胶州作为青岛的县级市之一,辣椒、大白菜等特色农产品(000061)不仅形成了品牌效应,也使相关产业链得到进一步延伸。记者了解到,农业银行青岛分行围绕着胶州特色优势产业,探索建立了全产业链服务模式,为企业量身定制融资方案。

今年以来,农业银行青岛分行坚持“面向三农、服务城乡”定位,紧跟国家乡村振兴战略部署,将金融服务与青岛市打造乡村振兴齐鲁样板先行区工作紧密融合,从机构、人员、资源、机制、产品、创新等多方面入手,努力打造服务乡村振兴领军银行,持续为农业农村发展输送“金融活水”。

胶州把小辣椒做成大产业

辣椒,已经成为胶州的一张产业名片。胶州作为全国超大的辣椒加工出口集散地,占全国七成市场份额,当地现有辣椒加工企业近400家,25家年销售收入过亿元。说起胶州辣椒的历史渊源,几十年前,胶州也曾是辣椒的产地,随着产量的增大,逐渐在胶州胶东街道于家村周围形成了一个自发的辣椒交易市场,并逐渐发展壮大。2000年之后,由于辣椒交易量的不断增大,本地辣椒产量难以满足需求,当地人开始从外地采购辣椒,并在胶州加工后再对外销售,便形成了一个非常庞大的辣椒加工、销售产业。由此,胶州从辣椒产地变身为重要的辣椒资源集散地。

为把胶州辣椒产业不断推向新高度,及时解决发展过程中出现的资金、质量、竞争、品牌等问题,胶州还成立了辣椒产业商会和胶州市辣椒产业协会,吸纳辣椒产业加工销售、机械制造等企业210多家,建有独立的办公及会议场所和现货交易信息大厅,在政企沟通、一带一路、携手并进、资源共享、互帮互助、品牌推广等方面发挥着越来越重要的作用。

位于胶州的青岛强大食品有限公司成立于2001年,是一家专业的农副产品生产加工企业和专业的辣椒加工机械制造企业。“我们公司正常年均销售收入在2.3亿元左右,主营业务利润率在12%-14%之间。”强大食品副总经理张旭涛介绍到。

记者了解到,青岛强大食品有限公司目前已形成较为完善的技术研发、生产加工、质量控制、品牌建设、等运营管理体系。公司坚持技术创新,及时调整产品结构,使产品结构逐步趋于合理,深加工、精加工和高附加值产品比重逐渐提高。产品内销全国各地,外销西班牙、美国、德国、匈牙利、墨西哥等十几个国家和地区。

不断加大自主研发投入,该公司设计制造了一批新型食品加工机械,其中辣椒脱籽机、辊式磨粉机机械填补了国内辣椒生产机械空白。副总经理张旭涛言语中充满自豪:“这两种新产品全部为我们自主研发,结束了此类辣椒生产机械必须从国外进口的历史,填补了国内空白。”由于产品性能优越,并能大幅提高生产效率,降低食品生产企业人工成本,两项产品一经推出就受到了众多加工企业的欢迎,市内、市外加工企业纷纷订购。

“这还要感谢农业银行的3000万元贷款为我们公司资金周转带来了便利。”副总经理张旭涛表示。在采访中记者了解到,强大食品作为为胶州市知名企业、省级农业产业龙头企业,早在2021年就与农行建立合作,除了账户结算外,农行还在本外币贷款、国际结算、结售汇等业务方面,为客户提供全产业链服务。

观光农业“点亮”乡村致富路

大白菜是胶州的名牌产品之一。全市目前种植规模达到6万多亩,经认证的规模化生产基地达37家,主要分布在胶莱、铺集两地。

青岛绿村农产品专业合作社位于胶莱镇东北部南王疃村,地处青岛母亲河——大沽河和胶莱河河畔,远离工矿企业,无污染,拥有得天独厚的自然资源,是青岛十大无公害、百万亩绿色蔬菜生产基地之一,是国家节水灌溉示范区,农业部蔬菜标准园。2010年,该合作社创建了农业部蔬菜标准园1200亩,其中有机认证的200亩,下设胶州大白菜、大葱、大姜、马铃薯四大生产基地。

在高效有机农业和观光旅游业地位不断提升的今天,走科技观光农业发展的道路已成为“绿色经济”大背景下的一种自然选择。青岛绿村农产品专业合作社是胶州市第一家土地流转合作社,也是首家村级集体资产股份合作社。据了解,2011年11月,该合作社引入了胶州市首套农业物联网智能控制系统。这套系统包括信息采集节点、计算机控制中心和智能控制系统。通过安装在大棚里的信息采集节点可以实时采集、存储其所在地点的各种土壤和环境参数,获得包括土壤温度、水分、空气湿度、光照度等数据。而这些数据又能通过无线发射器传送到计算机控制中心,技术人员可在远处的办公室里,随时掌握大棚实时温湿度、光照等情况,根据这些信息,计算机直接控制大棚的天窗、遮阳网、湿帘作业。

“在了解到该合作社有资金需求的时候,我们联合了青岛市农业担保公司,支持绿村农产品合作社融资,预授信金额200万元,打造出适用于乡村农户的贷款融资利器,解决合作社融资痛处、难处,发挥农行金融主力军作用,以服务乡村振兴为己任。”

农行青岛分行相关人员对记者表示。

“琴岛”系列产品“贷”动乡村振兴

在青岛诚信中茂种业的试验田里,公司负责人张璋拿出了新研发的紫皮冰淇淋萝卜给记者品尝起来,该品种是公司新研发的品种,口感清脆甘甜,能为公司带来不错的经济效益。“我们经营规模小,没有抵押物,但是又非常需要资金周转,农行给了我们280万元的信用贷款,帮助我们渡过资金难关。”

以上都是农行青岛分行助力乡村振兴的缩影。今年以来,农行青岛分行与市农业农村局、市海洋发展局等政府单位密切联系,高频互动,全面深化政银合作,积极探索服务乡村振兴新机制、新模式,共同开创金融惠农新局面。

农行青岛分行通过联合市农业农村局、市海洋发展局、农担公司、保险公司等单位创新推出“琴岛”系列信贷产品,探索出一条金融服务乡村振兴的高效路径。目前“琴岛”系列产品已投放近10亿元,支持企业20余家,惠及农户近万户。其中省农业农村厅考核的“齐鲁富民贷”在6个月内投放7.6亿元,排名全省第一;在7月份国家农业农村部举办的“全国农服进万家系列活动”开幕式上,青岛成为唯一一个发布金融产品的分会场,现场发布了“琴岛·托管贷”信贷产品,央视网等中央媒体现场直播;近期推出“琴岛·种子贷”,助力青岛“国际种都”建设,种业贷款投放规模在3个月内快速增长,增量达1.82亿元;10月份落地的“琴岛·险贷通”是全市首次将农业保险纳入授信依据的创新尝试。

农行青岛分行围绕青岛市“十百千”亿级产业链打造目标,以支持乡村产业高质量发展为主线,聚焦融合发展制高点,加大信贷投放,强化产业带动。坚持围绕现代农业和一二三产业融合发展,助力构建乡村产业体系,实现产业兴旺。今年已对接乡村产业项目40个、金额约97亿元,乡村产业贷款规模达211.5亿元,较年初增加45.8亿元。不断深化与市级以上农业产业化龙头企业合作,金融服务覆盖率达100%,贷款较年初增加近20亿元。

农行青岛分行坚持“党的银行、国家的银行、人民的银行”政治使命,坚决扛起金融服务“三农”政治责任,投身支持地方经济社会发展。今年前10个月,县域各项贷款、涉农贷款增幅分别达到18%、22%,均高于全行贷款平均增速。其中县域各项贷款余额732亿元,比年初增加111亿元;涉农贷款余额达389亿元,占比17.22%,较年初提升1.31个百分点。农业、乡村产业贷款增速分别高于全行县域贷款平均增速1.35和10.68个百分点。

下一步,农行青岛分行将不忘初心,牢记使命,坚持服务“三农”情怀,培塑乡村振兴动能,以更多的资源投入和更饱满的激情热情,为全市“三农”和乡村振兴工作贡献更多农行力量。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。