人行成都分行:2023年将持续推进成渝共建西部金融中心建设,助力成渝地区双城经济圈成势跃升

2023-01-12 11:26:39 每日经济新闻 

每经记者 刘嘉魁 每经编辑 陈星

1月10日召开的人民银行成都分行2023年工作会议显示,2022年四川共投放政策性开发性金融工具525亿元,处于全国领先水平;8000亿元新增信贷额度“白名单”项目贷款余额排名全国第二。

2022年四川融资总量保持稳定增长,11月末,全省社会融资规模同比增长14.5%;各项贷款余额同比增长15.4%,增速连续4个月居全国首位。深化LPR改革,持续推动融资成本稳中有降。11月末,全省普惠小微贷款、制造业中长期贷款、科创贷款、涉农贷款余额增速均大幅高于各项贷款增速。

过去一年,四川金融业支持成渝地区双城经济圈建设加快成势,区域金融改革发展再添新活力,实现跨境投融资便利化“白名单”互认,推动金融支持示范区建设。绿色金融加快发展,研究制定并推动绿色金融标准落地。开展绿色金融专项行动,绿色贷款余额同比增长42.7%,增速创近年新高。改革创新试点持续深化,成都市普惠金融服务乡村振兴改革试验区正式获批。

防范化解金融风险方面,法人机构改革化险工作扎实推进。做好金融支持“保交楼、稳民生”工作,房地产市场形势趋于平稳。反诈反赌“资金链”治理不断深化。

值得一提的是,2022年,四川金融机构支付手续费累计降费14.3亿元,手机号码支付示范村(点)数量居全国第二。24个金融科技赋能乡村振兴示范工程取得积极成效。稳步推进数字人民币成都全域试点。各级国库累计办理增值税留抵退税金额1043亿元。创新打造天府信用通“川渝专区”“绿色金融专版”等特色应用场景。

2022年,四川金融业开展“跨境贸易投融资外汇便利化服务提升年”活动,优质企业贸易外汇收支便利化试点参与银企数量居全国前列,资本项目便利化业务办理时间由1小时减至5分钟,“两免一奖”汇率避险支持模式在全省地市覆盖率达90%。出台助企纾困外汇服务“七项举措”,全力支持涉外经济平稳发展。

会议强调,2023年,辖区人民银行将着力推动四川经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长,有效防范化解重大金融风险,持续深化金融改革开放,全力支持成渝地区双城经济圈建设成势跃升。

会议指出,在2023年,四川金融业将精准有力实施好稳健的货币政策。保持货币信贷总量稳定增长,支持金融机构按照市场化、法治化原则更好满足实体经济有效融资需求,降低市场主体融资成本。加大对国内需求的金融支持,更好地发挥投资对稳增长的支撑作用和消费对稳增长的基础性作用。用好结构性货币政策工具,确保央行资金真正用于支持实体经济。强化现代产业发展和经济薄弱环节的金融服务,持续优化制造业、科技创新、乡村振兴等领域金融服务,继续实施好金融助企纾困政策。

在持续推进成渝共建西部金融中心建设方面,四川金融业将深入推进金融支持成渝地区双城经济圈建设,持续深化区域金融改革试点工作,推动《成渝共建西部金融中心规划》和成都市普惠金融服务乡村振兴改革试验区等各项政策措施落地落实。继续加大金融对绿色低碳高质量发展的支持力度,进一步优化绿色金融综合服务平台体系建设,持续推进绿色金融专项行动。

同时,着力提升“金融为民”的质量和温度,不断加大金融消费权益保护力度。全力支持涉外经济发展。持续推进贸易投融资便利化,推动各项稳外资稳外贸政策落地见效。做好世界大学生运动会等赛事外汇服务。

封面图片来源:摄图网-401724072

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。