支持力度不减!拆解金融监管部门、银行今年稳增长“小目标”

2023-01-18 21:21:01 新京报 

2023年金融行业将如何支持经济持续复苏?

随着2022年收官,央行、银保监会以及多地金融主管部门、银行密集召开2023年工作会议,划出今年的工作重点。新京报贝壳财经记者梳理看到,“稳投资、促消费”“支持实体经济企稳向好”等均成为首要任务。

与往年相比,今年各地、各家银行针对风险防控的提法有所增多。防范金融风险、促进房地产市场风险化解,已在监管部门和银行业中形成了共识。

关键词:流动性

引导信贷总量平稳增长

“2023年,将进一步疏通稳健的货币政策传导机制,落实 ‘精准有力’的要求,引导信贷总量平稳增长。”人民银行武汉分行在2023年工作会议中指出,该地区将支持经济进一步恢复向好,保持运行在合理区间。

支持信贷增长,今年被多地金融监管部门列为首要任务。其中,人行重庆营管部表示,今年将加大支持实体经济力度,精准有力实施好稳健的货币政策。人行西安分行指出,将加大窗口指导力度,综合运用多种货币政策工具,保持货币信贷总量合理增长。人行天津分行亦表示,将确保金融支持稳增长的力度不减。

自去年底以来,市场针对流动性是否即将收紧有所担忧。彼时随着防疫政策优化调整、房地产市场政策频出,市场利率曾一度走高。

央行在2023年工作会议上指出,今年将精准有力实施好稳健的货币政策。综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕。在公开市场上,央行近期还加量续做中期借款便利(MLF),并通过加大逆回购操作量来平抑市场波动。

“稳健货币政策将继续加大金融调控力度,保持市场流动性合理充裕,为经济运行企稳回升提供持续且充足的资金支持。”植信研究院首席经济学家连平预计,央行会坚持不搞“大水漫灌”以维持物价的基本稳定,继续推动市场利率稳步下行,改善价格型货币政策工具的调控能力。此外,将更加聚焦重点领域与薄弱环节。

关键词:信贷投放

加大重点领域和薄弱环节信贷力度

贝壳财经记者梳理地方金融监管机构目前发布的工作报告看到,天津、武汉、南京、西安等地人行分支机构均表示,将加大精准滴灌重点领域和薄弱环节。其中,民营小微企业、科技创新、乡村振兴等成为各地加大信贷支持力度的重要领域。

中国银行研究院研究员叶怀斌认为,银行业应把握金融政策和监管工作的重点,持续提升金融服务实体经济的质效。此外,要深刻认识金融服务对做好经济工作的支撑作用,推动经济增长重回合理区间。

各家银行亦已根据自身特色划定了今年信贷重点。农业银行指出,做好制造业、科技创新、民营小微、消费民生等领域金融服务,加强乡村振兴重点领域产品和服务模式创新。

“全力支持稳增长、稳就业、稳物价。”工商银行表示,今年将全力支持内需扩大,提供高水平金融供给,加大消费和投资支持力度,服务好稳外贸稳外资,促进提升社会再生产良性循环水平。全力做好乡村振兴、高水平对外开放、国家区域重大战略和区域协调发展、绿色发展等重点领域金融服务工作,持续做好减费让利。

关键词:房地产

保交楼仍是各地金融工作重点

引导房地产市场健康发展,是今年金融对国内需求和供应体系支持的重要部分。

从各地金融监管部门、银行工作会议来看,坚持“房住不炒”定位、落实“金融十六条”措施、完成“保交楼”任务2023年的关键词。

北京银保监局表示,今年将坚持“房住不炒”定位,落实“金融十六条”措施,推动首都房地产行业向新发展模式平稳过渡。人行上海总部、南京分行、武汉分行、西安分行均指出,今年将推动当地房地产行业良性循环和健康发展列入了今年的工作重点。

实际上, 央行、银保监会都将房地产行业风险进一步化解列为工作重点,提及要支持房地产市场平稳健康发展。

此外,央行和银保监会联合召开了主要银行信贷工作座谈会,要求银行有效防范化解优质头部房企风险,引导优质房企资产负债表回归安全区间。配合有关部门和地方政府扎实做好保交楼、保民生、保稳定各项工作,运用好保交楼专项借款、保交楼贷款支持计划等政策工具,积极提供配套融资支持,维护住房消费者合法权益。

银行已有所行动。交通银行在2023年工作会议中指出,该行将落实好金融支持房地产市场平稳健康发展“十六条”,有力落实“保交楼”政治任务。

另有银行人士告诉新京报贝壳财经记者,目前该行已针对《改善优质房企资产负债表计划行动方案》加大了针对房地产企业的联动力度。今年该行将从量和增量入手,加大贷款、债券、资管等多渠道融资支持力度,同时推动长租房及商业不动产等领域REITs,并探索债转股可行性,助力房企优化债务结构。

红塔证券首席经济学家李奇霖表示,在“保交楼”贷款支持计划、股权融资调整优化等扶持政策密集落地后,行业供给端已经出现了小幅改善。根据统计局数据,去年12月房企来源于国内贷款方面的开发资金累计降幅收窄了1.5个百分点,竣工面积降幅较前值收窄了4个百分点。

此外,连平预计,2023年房地产市场在更强有力的政策推动下,有望在二季度后半段逐步走出“低谷”,重点城市将率先企稳回升,全年房地产销售、拿地和投资增速较2022年边际改善。

关键词:防风险

防范信用风险,推进重点风险机构处置

今年各地金融监管部门对于防范风险着墨较多。业内人士认为,与往年相比,防范信贷风险的任务在今年更加艰巨。

农业银行指出,今年进一步增强风险防控的前瞻性和精准性,持续推进重点领域信用风险防范化解,精准管控好市场风险,深化案件防控和根源治理。广发银行表示,今年将强化全面风险管理,严防大额授信风险、严控重点领域风险、严格贷后管理,坚决遏制增量风险、化解存量不良。

实际上,银保监会在2023年工作会议上指出,今年将有效应对信用风险集中反弹,督促银行机构做实资产分类,加大不良资产处置力度。

叶怀斌表示,牢守住不发生系统性风险的底线,推进银行风险管理体系建设向纵深发展。构建智能风控体系,增强金融安全防护能力,确保风险管理的精准性、前瞻性。加强重点风险领域管控,主动防范化解潜在风险,强化风险排查预警和应急处置,推进风险合规长效机制建设。

此外,北京、西安、上海等地金融监管部门指出,今年还将完善金融风险监测预警体系,有序推进重点风险机构处置。

光大证券金融行业首席分析师王一峰表示,存量高风险机构呈现区域集中特点,东北、西北、环京等弱资质地区金融机构经营压力较大,资本和减值准备不足以有效抵御风险,内在问题是金融生态分化进一步加深带来的负向循环压力,部分中小银行可能需要系统性救助安排。预计后续化险举措包括但不限于市场化并购重组,拓宽风险处置资金来源,发行专项债补充资本金,进一步压实各方责任等。

新京报贝壳财经记者 姜樊

编辑 王进雨

校对 柳宝庆

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。