居民储蓄意愿增强?上市银行存款创新高,这家银行增超20%!负债管理成本如何控制?

2023-01-19 08:08:06 券商中国 微信号 

继近期央行披露住户存款激增后,上市银行业绩快报也显示,不少银行的新增存款创新高。

截至1月18日,已有9家A股上市银行在2022年业绩快报中披露了存款数据,均显示存款增速相对较快。其中,有四家银行存款增速超过15%,瑞丰银行以23.27%的全年存款增速居首,招商银行(600036)也以18.73%的存款增速居前。

2022年以来,商业银行存款利率经历了两轮下调,定期存款利率已步入“2时代”,大额存单的利率也降低至“3时代”。但一边是商业银行揽储降温,一边却是居民存款热情升温。近几个月,很多商业银行的大额存单受到客户抢购,上演“一单难求”、上架即“秒空”的境况。

多家券商研报认为,居民储蓄意愿的增强,既有宏观经济波动下预防性储蓄的原因,也有债市调整造成了债基和理财收益不佳的因素所致。

而商业银行存款的大幅增加,也给商业银行带来了负债管理压力。

上市银行新增存款创新高

目前,已有九家A股上市银行在2022年业绩快报中披露了存款数据。它们的2022年末的存款总额较年初增幅均超过了10%,且超过15%增速的有四家银行,分别是瑞丰银行、招商银行、常熟银行(601128)、张家港行(002839),增速分别为23.27%、18.73%、16.81%、15.22%。

数据来源:Choice、银行业绩快报

具体看,有6家银行2022年的新增存款超过去年,不少银行的新增存款创新高。其中,瑞丰银行以23.27%的存款增速居首,该行截至2022年末的总存款为1236.72亿元,全年新增存款达213.13亿元,远高于2021年新增存款98.08亿元,是上一年的两倍有余。

招商银行第四季度新增存款4457.29亿元,此外该行2022年新增存款达1.15万亿元人民币。对比之下,该行2021年和2020年的新增存款刚超过7000亿元。

平安银行2022年延续存款高增态势,全年新增存款3221.66亿元,其中第四季度单季新增665亿元,较去年同期多增约281亿元。

近期,有关2022年我国居民存款 “超额”增长的情况,引发市场关注。

与上市银行存款高增对应的是,央行披露的2022年居民存款数据。1月10日,央行发布了2022年金融统计数据,全年人民币存款增加26.26万亿元,同比多增6.59万亿元。其中,住户存款增加17.84万亿元。

对比看,2021年住户存款增加9.9万亿元,2020年住户存款增加9.95万亿元。

此外,2022年1至11月累计新增居民存款14.95万亿元,同比多增6.93万亿元,创历史同期最高记录。

为何居民存款高增?

对于此问题,多数市场观点较为一致,即认为因疫情、宏观经济等多个因素,居民预防性储蓄动机较高,使得“合意”的存款水平提高,以抵御对未来的不确定性。

浙商证券估算数据显示,2020年后居民超额储蓄率约为5.2%。疫情对居民储蓄的影响可分为两类,其一为疫情防控或高感染率出现,无法消费导致的被动性储蓄;其二为源于对经济走势和收入预期悲观、以及产业结构转型(教培、互联网、地产等)导致的预防性储蓄。我们估算两者分别占比约62%和38%。

券商认为,宏观经济政策与居民行为的改变都会影响居民存款。

“从信用机制出发,货币信用体系中的所有存款都是派生出来的,存款的增长对应着货币信用体系的扩张。”招商证券(600999)宏观分析师张静静团队尝试从宏观的角度或者从货币信用体系的角度来理解居民存款当前的状态。结合数据,该团队发现,2022年不仅居民存款出现了超过原有路径的增长,非金融企业存款也出现了“超额”的增长。

“2022年以来,银行体系存贷差增加较多,前三季度新增人民币贷款18.1万亿元,同期新增存款22.8万亿元,9月末存贷款余额的差值为44.2万亿元,较2021年末扩大4.7万亿元,引起一些关注。”对于存款高增的现象,央行曾在2022年11月份的《2022年第三季度货币政策执行报告专栏》作过描述。

央行认为2022年以来我国银行体系存款总体增长较快,同时由于疫情等特殊因素,居民预防性储蓄增加,居民存款与企业存款之间的循环不畅。

2022年11月之后的债市调整,引发了银行理财“赎回潮”。在债基、理财收益率不佳,且银行理财打破“刚兑”的背景下,稳健型投资者转向存款配置的意愿大大增强。

国信证券经济研究所金融业首席分析师王剑认为,居民存款高增核心原因是疫情冲击下居民收入增速下降,且未来不确定性加大,居民预防性储蓄意愿增强。同时,疫情对消费场景破坏较大、房地产市场景气度低迷,以及资本市场表现欠佳等因素,消费和投资行为难以开展,也会带来居民被动储蓄的增加。

展望2023年,浙商证券(601878)首席经济学家李超看好外资流入及个人投资者入市,即居民超额储蓄存款释放流入股市,对权益市场行情的带动。他认为,我国股市仍是个人投资者为主的市场,基于对资本市场更强投资意愿及更高的认知度,我国居民当前较高的超额储蓄存在较为畅通的路径进入资本市场,进而成为股市行情放大器。

银行负债管理成本加大

在低利率环境下,银行存款的增加无疑会推高了负债端成本,商业银行面临息差进一步下行压力。

2022年9月,国有大行和股份制银行纷纷宣布下调存款利率,其中定期存款下降幅度较大,三年期定期存款下调15BP,其他期限定期存款下调10BP,活期存款利率下调5BP至0.25%。

此次调整范围扩大到了几乎所有存款产品,而上一次银行官网存款挂牌利率调整还要追溯到2015年,距此次大范围调整已有7年之久。

同时,在存款定期化趋势下,商业银行降低负债成本、维护息差已成为重要的共识,并多次在重要业绩发布会上提及。

例如,在2022年国有大行、股份行等银行半年度业绩发布会上,很多家银行高管谈到了要优化资产负债结构、着力降低负债成本。其中多家银行高管表示后续会加大活期存款的拓展力度,努力提升活期存款占比,并增加高成本存款的限额管理。包括协议存款到期不再续作、大额存单设上限、压降定期结构性存款、定量指标等具体措施。

责编:李雪峰

校对:祝甜婷

本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。