我已授权

注册

银行零售转型“抢食”ETC近3万亿市场红利

2019-08-31 12:38:50 中国经营报  张漫游

  8月底,上市银行陆续公布了2019年半年报。在居民消费转型升级的大背景下,发力零售业务已经成为银行的共识,零售业务条线取得的成效在业绩报中可见一斑。

  其中,ETC作为零售消费的潜力场景,正在被以大型银行为代表的银行布局“抢食”。在采访中,《中国经营报(博客,微博)》记者了解到,仅高速公路的通行收费、停车场的停车收费、加油站的油品销售以及车险销售等场景的年收费规模合计约为2.91万亿元,各收费场景交易手续费收入以及资金沉淀利息还能带来ETC通行手续费的显性收入。某国有银行人士告诉记者,近几个月来,面对ETC市场,国有大行几乎是全员营销。

  除国有大行外,中小银行也加速进入ETC市场。不过,某城商行从事零售业务的人士坦言,为争夺ETC市场,除了人员成本外,目前ETC设备、邮寄等费用都是由银行承担的,且银行为了让ETC受理更便捷需要进行系统对接,这些费用对中小银行而言都是一笔不小的开支。

  “全员出动” 大型银行ETC市场跑马圈地

  在近日公布的上市银行2019年半年报中,零售业务已经成为多家银行拉动盈利的新引擎。

  例如,交通银行在其业绩报中披露道,上半年,该行零售业务板块实现税前利润151.4亿元,同比增长36%,该板块营业收入同比增长25.1%,对全行的收入贡献达到37.6%,同比提升2.7个百分点。截至6月末,交行零售存款余额接近2万亿元,零售存款占比同步提升至32.1%。

  浦发银行(600000)亦表示,该行零售贷款新增1185.36亿元,占贷款增量的71.54%。报告期内,浦发银行实现利息收入1400.97亿元,同比增加74.74亿元,增长5.64%;其中,零售贷款利息收入483.10亿元,同比增加72.14亿元,增长17.55%。报告期内,浦发银行零售营业净收入实现370.56亿元,同比增长12.32%。

  在梳理业绩报时,记者注意到,多家大型银行提及了ETC业务。交通银行在半年报中表示,报告期内该行上线了ETC一站式申请服务;中国建设银行亦表示,该行推出了“ETC 智行”服务,方便ETC 用户在线申请、签约、激活和查询;邮储银行称,该行在报告期内积极拓展ETC等重点项目,以拓宽资金源头。

  上述银行在ETC业务方面的布局,正好与近期银行机构竞相营销ETC的情况相呼应。

  某国有银行区域支行的一位处级干部告诉记者,对于ETC的推广,目前各家大型银行几乎是全员营销,他每个月需要至少营销出50部ETC,年底前总共要推销出300部,该行普通员工在年底前要推销出200部。他透露道,还有些银行与他同级别的干部在年底前要推销出400部~500部ETC。

  谈及大型银行对ETC市场跑马圈地的原因,招商银行(600036)研究院行业研究员王海量分析认为,ETC通行手续费的显性收入主要来自于各收费场景交易手续费收入以及资金沉淀利息。“按照先后次序,我们认为未来ETC支付有可能逐步在以下场景分别推广,分别是高速公路的通行收费、停车场的停车收费、加油站的油品销售以及车险销售,以上场景的年收费规模合计约2.91万亿元。假设未来ETC在这些场景的支付比例都达到100%,且假设交易手续费率为0.5%,则全国的ETC支付手续费规模约为150亿元。 除手续费以外,2.91万亿元的ETC收费也将成为金融机构的沉淀资金并创造利息收入。”

  不过,目前靠“人海战术”抢夺来的ETC战场,并不能马上让银行看到收益。

  某国有银行个金部人士告诉记者,目前,各家银行对ETC业务还处于布局阶段,前期会有很多人、财、物的投入。“长远来看,ETC可能为银行创造的价值不止手续费收入,银行更希望通过ETC获取优质客户或开发新客户,随后进一步深挖客户价值。”
    王海量介绍道,通过ETC支付绑定的客户天然具备两大营销基础,其一是高净值,ETC用户基本都是车主,多为中产阶层,金融机构向其交叉营销贷款、保险、理财和存款等业务时,转化率更高且利润空间更大;其二是高黏性,ETC装备一旦安装后客户一般不轻易更换,因此这类客户往往黏性更高,有利于金融机构对客户保持长期关注,实现精准服务。且王海量认为,目前银行与第三方支付机构在ETC 布局方面不相上下,若银行能取得先机,则可以小幅缓解第三方支付加速渗透的焦虑。

  上述国有银行个金部人士向记者补充道,大型银行争先布局ETC与政策导向有很大关系。

  记者梳理信息了解到,今年3月发布的《政府工作报告》中提出,两年内基本取消全国高速公路省界收费站,交通运输部路网监测与应急处置中心设立2020 年基本实现全国范围取消省界收费站的目标。

  随后,5月国务院办公厅、国家发改委和交通运输部,相继印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》和《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,指出到2019年12月底,高速公路不停车快捷收费率大约90%以上,所有人工收费车道支持移动支付等电子收费方式。

  零售转型驱动 中小行高成本布局ETC

  除大型银行外,中小银行也在布局ETC市场。

  如北京银行(601169)在业绩报中披露道,该行已经率先同业,与北京速通公司合作实现ETC跨区域办理,业务范围覆盖至全国。

  “我们行目前已经做好了系统端的开发,可支持实时签发出ETC信用卡。不过这些系统搭架、人员投入、ETC邮寄等费用都需要银行承担,对于中小银行而言是一笔不小的开支。”上述城商行从事零售业务的人士坦言,其实目前申请ETC的客户中仍有很多银行的老客户。

  尽管如此,面对这一潜在消费场景,城商行都想要分一杯羹。业内人士认为,主要是部分城商行已经尝到了发力零售业务转型的甜头。

  如北京银行上半年零售利息净收入同比增长达34.8%,全行占比同比提升4.4个百分点,零售存贷利差较年初提升33BP。上海银行也在业绩报中表示,报告期内,该行以“重中之重”定位零售金融业务发展,聚焦消费金融、财富管理、养老金融等战略特色业务。从数据来看,报告期内,上海银行零售金融业务税前利润24.15亿元,同比增长30.97%。

  值得一提的是,近日业内高度关注的“贷款利率两轨并一轨”靴子正式落地。中国人民银行于8月17日发布公告称,为深化利率市场化改革,提高利率传导效率,推动降低实体经济融资成本,决定改革完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制,并于8月20日发布了改革后的首月LPR。

  谈及“两轨并一轨”对银行的影响,邮储银行董事长张金良认为,改革将推动国内商业银行加快经营模式和增长方式的转型,而零售贷款受利率市场化的冲击相对较低,提升零售贷款占比可以改善贷款组合的整体收益率。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。