我已授权

注册

新开发银行首席经济学家李稻葵:中国经济发展潜力还有待释放

2019-10-18 14:01:31 和讯网 

  10月18日,2019中国银行保险业国际高峰论坛在北京举行,以转型与创新——踏上中国金融业高质量发展新征程为主题。新开发银行首席经济学家李稻葵出席论坛并发表主旨演讲。

新开发银行首席经济学家李稻葵
新开发银行首席经济学家李稻葵

  新开发银行俗称金砖银行,是金砖五国于2014年共同发起成立,新开发银行和亚洲基础设施投资银行是两个中国政府直接参与发起的多边开发机构。

  据李稻葵介绍,新开发银行的商业模式是由各成员国承诺提供资本金,新开发银行用资本金在国际市场上发债筹集资金,然后去各个成员国进行投资。金砖银行的信用评级目前是AA+,这一评级比每一个成员国的信用评级都要高。这说明共同合作比单独行事更有效。

  新开发银行已经成立近五年时间。李稻葵表示,新开发银行业务进展非常顺利,与以往的开发机构相比,主要有三点创新:第一个创新叫作“国别系统”,不要求每一个项目、每一个国家都按照规定的每一个细节去做,各国可以有自己的做法,但是要有统一标准,允许多元化。第二个创新,贷款的速度大大加快,新开发银行的审批时间现在可以做到一年以内。第三个创新,新开发银行开始尝试用本币做贷款的货币,而世界银行绝大部分的项目是美元贷款,这一尝试的背后是融资、资金管理方面的创新。

  同时,李稻葵就中国高质量的金融业发展发表个人观点。在他看来,目前中国经济正在经历从高速度增长转向高质量增长的转型过程。转型过程中将会产生转型成本,目前固定资产投资增速是低于我们的GDP增速,其中一个重要的原因是我们金融业在调整,这一过程中历史遗留的呆账坏账必须要化解,这就会造成新项目贷款资金供给量的收缩。

  李稻葵提到,地方债目前看来总量可控,但是需要重组后轻装上阵,再设立一个新的机制去约束地方政府的举债行为。地方债很多是拿来做基础设施建设的,包括消费型的基础设施建设。他建议可以针对基础设施建设进行金融创新,设计新的一大类基础设施债券,一是长期的,二是可以分层,由不同层级的政府做担保。

  最后,李稻葵总结到,中国经济资金是不缺的,缺的是高质量的金融资产。化解已有了不良债务轻装上阵,再对金融产品进行创新并壮大高质量的金融资产的比重,这两方面都做到位了,中国经济还会有发展潜力释放出来。

  

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。