我已授权

注册

上海交大兼职教授屠光绍:金融服务支持新兴产业存在五大痛点

2019-10-28 09:04:14 21世纪经济报道  谢水旺

  10月26日,在国际金融家论坛股权投资专业委员会成立大会暨年度论坛上,上海交通大学兼职教授屠光绍表示,全球经济面临很多困难和挑战,一是面临经济下行压力,中国也不例外;二是保护主义风险;三是全球债务高企,货币政策进一步宽松;四是全球金融市场动荡。

  在此背景下,屠光绍指出,新兴产业发展是中国经济的亮点,传统产业依然发挥作用,但动能不断递减,更多需要新兴产业发展。

  他还阐述了金融服务支持新兴产业发展的痛点,包括五大方面:一是在总量规模上,存在庞大的金融规模和新兴产业金融供给不足的矛盾;二是在风险偏好上,存在以间接融资为主的融资体系与新兴产业特性的矛盾;三是在期限匹配上,存在资金供给的期限和阶段性与资金需求的矛盾(包括短期资金供给与企业长期资金的需求,以及资金的阶段性选择与企业成本不同阶段的需求);四是在股债结构上,存在债权性资金供给多与新兴产业企业资金本需求多的矛盾;五是在股债结构上,存在股权投资基金的模式与新兴产业发展契合度不够的矛盾。

  关于第五个矛盾,具体来说,表现在于:第一,投资新兴产业的企业数量少,特别是往前期的数量少;第二,投资新兴产业期限短;第三,股权投资企业不可能参与企业的长期发展和参与企业的价值创造。

  “因为你因短而短,短期就要赚很多钱,没有长期投资,所以形不成你的特长,也无法和企业一块相互促进、优势互补,从而带来企业价值的提升。”屠光绍坦言。

  那么,金融改革创新支持创新型产业发展的重点在哪里呢?

  屠光绍提出,第一,加快发展直接融资;第二,要健全多层次的资本市场,提升资本市场对新兴产业企业的接纳度,增强市场层次与新兴产业企业的匹配度;第三,切实提高金融机构的服务能力;第四,推动私募股权投资基金的盈利方式和模式转型;第五,注重金融业务及产品的创新,包括知识产权信用、投贷联动机制、供应链金融模式等方面的创新;最后则是政策支持。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。