我已授权

注册

陆金所:构建多方参与的区块链资产全链

2019-11-21 09:51:22 和讯 

  11月19日,《21世纪经济报道》主办的亚洲金融峰会在北京举行,"区块链"再度成为热议话题。针对当前金融行业在区块链开发与应用上的难点,陆金所科技中心研发总监朱益盛表示,行业区块链的开发与应用仍有三个瓶颈待突破,分别为可视化、共享化和合规化。应对于此,陆金所正在其平台上将金融资产完整交易上链,构建机构、用户、监管等多方可参与的区块链资产全链,强化平台互信基础和透明化建设。

  陆金所区块链技术服务交易超1000万笔

  当前陆金所通过区块链应用链接平台上的B端机构与C端用户。朱益盛表示,在B端,陆金所致力于把金融资产以及整个交易链条完整上链,其中包括金融资产、金融机构、产品、风控过程等整个交易信息,在区块链上面形成出来,让整个链路上的各个参与者能够建立起互信的基础。在部分私募、资管等产品上目前已经呈现出了较好的效果。

  在C端,陆金所从2017年就开始积极尝试,希望发挥区块链不可篡改、可追溯的技术优势,已经初见成效。"比如用户购买不同机构的理财产品时,往往需要重复填写雷同信息,但通过区块链可以在用户授权前提下,尝试着把这些用户辅助认证信息严格加密保护后上到链上并进行共享,这样用户可以不用重复认证,体验大幅提升。"

  资料显示,陆金所是我国首批取得区块链信息服务备案编号的企业之一,截止目前,陆金所控股已有5项服务通过区块链备案,而平台上基于区块链的交易量已超过1000万笔。从取得备案至今,平均每天都有近3万笔交易上链,累计交易额超千亿元。

  三大应用难点有待突破

  朱益盛认为,目前区块链的开发与应用仍有三个方面可进一步探讨。第一,在技术方面,区块链和商业、产品结合的时候,存在可视化的问题,需要更清晰地呈现,降低用户的认知成本;第二,在运营推广方面,因为区块链需要多方参与、合作,需要建立明确、合理、高效的激励机制,这需要大家的共同努力;第三则是在法律法规层面给予更高的认可度。比如区块链上的合同存证,技术已经相当成熟了,但目前本身还不具备法律效力。

  监管科技合规化将加速链上链下覆盖

  虽然目前仍有难点,但对于区块链的应用前景,朱益盛仍满怀信心:"在法律法规上对区块链的接受程度会越来越高,这方面的应用也会做的越来越多。"他现场举例说:"现在有很多人拿着手机在拍照,大家拍的角度是一样的,如果有一个共享与授权机制,明确什么时间点,谁拍了什么内容,有些人就可以直接拿来用。虽然目前区块链的应用仍比较集中在金融领域,但以后像这样的共享场景会越来越多,而且会越来越多地往线下场景覆盖。"

  朱益盛还表示,由于区块链天然具备不可篡改、可溯源的特性,如果金融机构上报的数据都能上链,那监管机构的效率也会得到提升和突破,法律法规相关配套措施会更快地跟上来,很多应用场景也会更快得到许可和落地,这也正契合监管科技(Reg-Tech)的方向。"通过区块链的应用,金融机构能够展示、证明自身是开放的,透明的、经得起多角度检查的平台,陆金所也希望通过和各合作方的协作,来提高整个行业效率。"朱益盛指出,未来陆金所控股不仅会进一步联合机构及监管,构建多方参与的可信区块链资产全链,通过技术驱动引领行业发展,同时也将继续通过各种新技术的探索和应用,进一步提供更好的客户服务与体验,为客户创造更多价值。

  

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。