我已授权

注册

“论道”银行业未来发展新动能 和讯网2019财经风云榜银行峰会成功举办

2019-12-18 21:04:03 和讯银行 

  回归本源、聚焦主业,是2019年银行业发展的主线。为探索银行业稳健发展、提质增效助推实体经济,由和讯网举办的第十七届财经风云榜银行峰会于12月18日在北京成功举办。

“论道”银行业未来发展新动能 和讯网2019财经风云榜银行峰会成功举办

  到场本次峰会的银行业金融机构资产规模共计约170万亿,邀请到中金财富总裁胡长生、邮储银行总工程师徐朝辉、浙商银行副行长刘龙、北京银行零售业务总监李建营、廊坊银行董事长邵丽萍、邯郸银行董事长郑志瑛、平安银行网金及财富管理事业部联席总裁储量等嘉宾,围绕“稳进求变新动能”话题,就商业银行转型、金融科技运用、服务实体经济等业内热点问题展开研讨,共同“论道”银行业未来发展新契机,彰显大国金融担当。

  2019年,国际金融形势高度复杂多变,伴随着中国经济转向消费和投资“双轮”驱动,大众消费和理财需求迅速增长,零售银行市场成为必争之地;理财子公司的筹建设立推动理财业务回归本源,普惠金融助力供给侧结构性改革;金融科技深度赋能银行业务,数字化、智能化、开放性的金融3.0时代已经到来。

  “稳”字当头,银行业发展着眼于提质增效。刚刚闭幕的中央经济工作会议指出,实现明年预期目标,要坚持“稳”字当头,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。坚持问题导向、目标导向、结果导向,在深化供给侧结构性改革上持续用力,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。可见,防风险和强监管依然是银行业未来的聚焦点。

  “变”中取胜,银行业发展起飞于开放创新。2019年,金融业进一步扩大对外开放,积极拥抱外资,贷款利率换“锚”,金融创新层出不穷,区块链、云计算等技术已深入渗透在银行的各项服务中。“弯道超车”的案例不胜枚举,银行业的“鲶鱼效应”已经显现,开放与创新将成为银行业未来发展的新动能,也成为了时代赋予我们的新课题,本届峰会的举办具有较强的现实意义。


  热议行业新风向

  今年的资本市场上,银行股表现不凡。第六家国有大行——邮储银行日前荣耀回归A股,来自邮储银行的总工程师徐朝辉出席了本次峰会并发表题为《金融科技赋能转型发展》的主旨演讲。众所周知,邮储银行以零售立行,近年来坚持科技赋能战略,向智慧银行转型。徐朝辉表示,未来邮储银行将继续跟进金融科技发展新浪潮,进一步加大科技新力度,不断深化科技应用,加快推进信息化工程建设,为银行数字化转型注入新的活力。

邮储银行总工程师徐朝辉
邮储银行总工程师徐朝辉

  浙商银行今年也成功回归A股,完成了“A+H”股双资本平台的构建。浙商银行副行长、董事会秘书刘龙在主旨演讲中提到,商业银行积极借力资本市场发展,但是银行股估值相对还是比较保守。在他看来,要改变这种现状,应强化市值管理,有效提升估值水平,与资本市场构建更良性的互动关系。

浙商银行副行长、董事会秘书刘龙
浙商银行副行长、董事会秘书刘龙

  普惠金融的深化彰显了商业银行积极承担社会责任。北京银行零售业务总监李建营在演讲中对特色普惠金融业务做出介绍,他表示,北京银行成立二十多年以来,始终把社会责任放在首位,不断创新金融产品和服务手段,为广大“三农”乃至经济发展薄弱地区造血。

北京银行零售业务总监李建营
北京银行零售业务总监李建营

  作为一家植根于京津冀交叉腹地的城商行,廊坊银行抓住京津冀协同发展的重大机遇,在支持地方建设、服务实体经济、服务地方百姓方面发挥重要作用。廊坊银行董事长邵丽萍表示:“经过五年的战略调整转型,廊坊银行的成绩受到监管、股东的认可。未来,廊坊银行将聚焦京津冀,精耕北京大兴国际机场,打造‘空港银行’。”

廊坊银行董事长邵丽萍
廊坊银行董事长邵丽萍

  为更好地服务实体经济、助力消费升级,平安银行提出“打造智能化零售银行”的战略发展愿景。过去两年半,零售业务对平安银行贡献过半。据平安银行科技总监储量介绍,银行零售转型分三步走:敏捷银行——智能银行——开放银行,目前平安银行处于“智能银行”阶段。下一步,平安银行大零售将抓住机遇,启动在AI银行、开放银行领域的布局。

平安银行科技总监储量
平安银行科技总监储量

  共话银行新起点

  城商行近两年的发展速度位居行业之首。本届峰会特意邀请来自城商行的代表,在第一个圆桌论坛环节就“商业银行支持实体经济高质量发展”这一话题展开讨论。前资深媒体人苗燕以“银行如何支持实体经济高质量发展”和“银行本身如何实现高质量发展”为切入点进行发问,各位嘉宾积极解答,会话中还谈到城商行回归本源和风险防范等问题。

“论道”银行业未来发展新动能 和讯网2019财经风云榜银行峰会成功举办

  银行业已全面拥抱金融科技,为此专门设置了一个极具“科技范”的圆桌论坛,前资深媒体人史进峰围绕金融科技实践抛出问题,谈及开放银行、金融数据共享以及个人数据安全等热点话题,与会嘉宾各抒己见,进行了深入解读。

“论道”银行业未来发展新动能 和讯网2019财经风云榜银行峰会成功举办

  “今有嘉宾,鼓瑟吹笙”。本届峰会共邀请到300余名银行业代表与会参加,共享“稳中求变新动能”的思想盛宴,诸多观点的交流碰撞将催生更多新思路、新见解。这些思想的火花,将汇集成为指路灯,为银行业发展照亮前路。

  作为最早成立的财经垂直门户网站,和讯网已经历经二十三年风雨,携手财经风云榜走过十七个年头,成为财经领域的意见风向标。未来,和讯网银行频道将深耕银行领域资讯服务,持续搭建行业会话交流平台,从为银行业发展建言献策。

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。