光大银行北京分行精准滴灌“专精特新” 铸强“中国智造”发展路

2023-06-01 08:56:00 中国网财经 

中国网财经6月1日讯(记者 曾蔷)近年来,我国不断加大“专精特新”企业培育力度,一大批“专精特新”中小企业加速涌出,推动“中国制造”向“中国智造”迈进。而在这背后,作为现代经济核心与血脉的银行业,在近些年已把扶植培育“专精特新”企业作为主阵地、主战场,成为“专精特新”企业实现迅速发展的重要支撑。

近期,中国网财经记者跟随光大银行(601818)北京分行走访该分行“专精特新”企业服务案例,看到其以专业、专心、专注的金融服务助推实体经济高质量发展,打造金融助力中国式现代化的生动实践。

打造专营支行精准滴灌“专精特新”

“专精特新”是科技创新的重要载体,其“小而专”“小而尖”、长期专注细分市场、创新实力较强、配套能力突出,是实体经济高质量发展的重要力量。无论是构建现代化产业体系,还是抢占关键技术“制高点”,“专精特新”都是堪称“生力军”的重要力量。

将目光投向北京地区,在“十四五”期间积极建设国际科技创新中心的背景下,截至目前北京市已累计认定“专精特新”中小企业超过6000家,其中国家级“专精特新”小巨人企业达到588家。于2003年成立的北京鼎创环保有限公司便是北京市认定的“专精特新”中小企业之一,该企业专注于智慧云环保整体解决方案的研究与实践,构建天地一体化的环境监控物联网,在国内首创建筑垃圾及污泥再生路基材料技术,填补国内环保再生新材料技术领域的空白,为政府、企业、公众提供全面的环境信息服务。

据北京鼎创环保有限公司负责人介绍,该公司于2022年下半年在光大银行开户并开展合作,光大银行北京分行短时间为其批复综合授信,助力企业支付建筑垃圾资源化处置项目的采购款项。“光大银行的服务嗅觉很灵敏,对我们的资金需求捕捉得准确,确实在各方面服务都很到位。”上述企业负责人表示。

中国网财经记者了解到,光大银行在被上述“专精特新”企业认可的背后,是光大银行北京分行立足北京地区,积极践行金融央企国家队责任担当,强化重点领域中小微企业尤其是“专精特新”企业金融支持的成效缩影。

光大银行北京分行相关负责人向中国网财经记者介绍,2022年以来,分行坚定贯彻落实总行“红星计划”,积极走访企业,倾听和满足企业需求,将“专精特新”业务作为发展的重点培育点,从体制机制改革、绩效考核到培训体系等方面,全力推进“专精特新”业务发展。分行在2022年4月成立了13家“专精特新”专营支行,在“专精特新”服务方面形成战斗力,随着分行各项资源的精准滴灌,“专精特新”服务已逐渐成为该分行最亮丽的名片。

其次,光大银行北京分行聚焦资源,积极打造生态合作圈。结合北京地区经济发展特色,该行积极通联政府、园区以及管委会,打造“圈式”生态客户群,并匹配具备一定客群及资产业务发展基础的“专精特新”专营支行,聚焦优势资源,对接重点区域,加大信贷投放力度。

为“专精特新”企业提供全生命周期的金融保障

制造业企业,特别是“专精特新”等高端制造业企业前期投入大、投资期限长,这一经营特点使很多企业在项目初期面临融资需求大、融资期限长的状况。

针对“专精特新”企业的融资共性难题,光大银行北京分行表示,“‘专精特新’企业是我国中小企业的佼佼者,专注于细分市场,创新能力强、成长性好,因此在金融服务上,要更加注重差异化营销和全生命周期金融服务。”

据介绍,光大银行北京分行近年来针对“专精特新”企业不断创新产品,打造特色服务,构建了分层分类覆盖科创企业全生命周期的梯队培育模式,为初创期、发展期、成熟期企业提供专属服务。对于初创期企业,推出门槛低、额度小的担保类贷款,解决企业融资难的问题;对于发展期企业,光大银行北京分行提供“阳光e抵贷”和“阳光e税贷”等线上申请、模型审批、自主提款和还款的标准化融资产品,创新研发企业配套管理系统——企业行政管理服务平台,推出云缴费“福利云”等员工福利产品,为有发展潜力的科技型企业赋能添力;对于成熟期企业,光大银行北京分行打造“专精特新企业贷”和“专精特新企业主贷”等有市场竞争优势的信贷产品。

值得一提的是,光大银行北京分行通过发挥光大集团金融全牌照的综合优势,形成“商行、投行、私行”一体化金融服务体系,一户一策的为企业制定债权或股权服务方案、提供FTP优惠、绿色审批通道、线上信用产品等综合金融支持,集“光大之能”解“企业之需”,全力以赴为“专精特新”企业提供全生命周期的金融保障。

光大银行北京分行与北京博辉瑞进生物科技有限公司的合作便是该分行积极发挥光大集团全牌照综合优势的生动写照。北京博辉瑞进生物科技有限公司位于北京市大兴区生物医药产业基地,致力于为外科手术和修复提供先进的全面解决方案,企业自主研发的非交联细胞外基质源生物材料(SIS材料)打破了国外垄断,填补了国内空白,研究成果被列入中关村(000931)40年生物医药创新的代表成果,研发项目累计获得国拨支持资金超过6000万元。

光大银行北京分行于2022年7月首次拜访企业,了解企业需求,推荐企业购买阳光金添利臻盈2号(J类)理财,提高企业资金使用效率,企业对光大银行北京分行的产品和服务给予高度评价。

据了解,下一步,光大银行北京分行将依托光大集团金融全牌照综合优势,为“专精特新”企业引入产业资本及投资机构,提供综合股权融资服务,助力企业高质量发展。

数据显示,截至目前,光大银行北京分行已经累计服务北京地区近千家“专精特新”企业,其中国家级专精特新“小巨人”企业超过百家,“专精特新”客群培育已初见成效。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。