日本银行Aozora重挫19%至三年低点 预计美国商业地产投资导致亏损

2024-02-02 10:09:52 新浪网 

日本银行Aozora Bank Ltd.周五扩大跌幅,一度重挫19%,至2021年2月以来最低水平。该股周四跌停,受与美国商业地产相关的损失拖累。

这家总部位于东京的银行股价周四重挫,创15年来最大跌幅,此前该行表示预计财年净亏损280亿日元(1.91亿美元),之前的预测为录得利润。该行就美国写字楼地产相关不良贷款额外计提了324亿日元的拨备。该股也是周四日经225指数第二大做空股。

Aozora Bank 预计因投资美国商业地产领域而出现年度亏损,这也成为短时间内继纽约社区银行之后第二家发出此类警报的银行,加剧了市场对全球银行业对商业地产风险敞口的担忧。Aozora是日本市值第16大银行,当天该股在东京市场跌停,下跌超过20%。

Aozora困境与纽约社区银行(New York Community Bancorp)如出一辙,后者周三大幅削减股息,贷款损失拨备激增,原因正是该行对美国商业地产市场的风险敞口。在韩国,银行和资产管理者预计,对海外写字楼和当地基础设施项目不合时宜的投资,将导致未来几个月出现一波不良贷款潮。

去年11月,Aozora总裁Kei Tanikawa表示该行可能不需要为其美国房地产贷款额外增加准备金。这也表明一些银行可能低估了市场下滑的深度。Aozora周四表示,Tanikawa将卸任,并由副总裁Hideto Oomi接任,任命自4月1日起生效。

随着借贷成本上升冲击估值,美国商业地产市场受到冲击。自疫情以来,远程办公的增加削弱了租户的需求,写字楼物业尤其面临压力。据房地产分析公司Green Street的数据,截至12月份的12个月里,美国写字楼价格下跌了25%。

Aozora以其资产负债表中海外房地产贷款敞口相对较大而闻名。在其4万亿日元的贷款账簿中,超过三分之一为海外贷款。截至去年12月,其美国写字楼贷款余额为18.9亿美元。

Matsui Securities Co.的Tomoichiro Kubota说,其他银行不太可能受到影响,并补充说Aozora比竞争对手的风险更大。他说,日本三大银行有足够的风险控制。

日本金融厅一位高级官员在回答媒体提问时表示,对大银行的影响有限,因为海外房地产贷款约占他们贷款总额的3%。这位不愿具名的官员补充说,该监管部门将继续密切关注事态发展。

上个月,金融厅官员Toshinori Yashiki表示,鉴于美国和欧洲房地产市场状况的恶化,该监管机构将检查银行的房地产贷款风险敞口。早在8月时,该机构就曾对海外商业地产风险敞口发出过警告。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。