华尔街担忧者:美股涨太快存泡沫!美银坚定看涨:本轮牛市有支撑,还有5%上涨空间

2024-03-12 11:15:46 智通财经 

华尔街担忧者认为,美国股市涨得太高、太快,正在接近泡沫区域。但美国银行发布报告称,几乎没有证据支持这些悲观言论。以Savita Subramanian为首的美国银行策略师表示,美国股市去年开始的涨势尽管一直很强劲,但并没有反映出之前繁荣与萧条周期中出现的情况,比如股价与其价值之间的巨大差距,或者大量使用杠杆。

标普500指数周一小幅走低,延续了上周的跌势,交易员对周二公布的关键通胀数据保持警惕。市场将关注消费者价格压力是否依然顽固,这可能会将美联储降息的时间推至2024年以后。在标普500指数在过去19周中的16周上涨、创下一系列创纪录高点之后,顽固的通胀可能会加剧人们对股市过高的担忧。

不过,Subramanian指出,企业盈利强劲,美国经济具有弹性,她认为美股还有更多上涨空间。上周,Subramanian将标普500指数的年终目标位上调至5400点,这是华尔街最高的目标位之一,意味着较当前水平有超过5%的上涨空间。

Subramanian表示:“自2023年年中以来,股市情绪有所升温,这使得我们对市场上涨的信心略有下降,但远未达到此前市场峰值的看涨水平。”“在我们看来,本轮牛市是有支撑的。”

尽管坊间担心投资者过度乐观,但根据美国银行的卖方指标,投资者情绪仍处于“中性区域”,就像1995年互联网泡沫扩张时那样,而不是像1999年泡沫接近破裂时那样“疯狂看涨”。

Subramanian认为,牛市在普遍的乐观情绪中结束。她表示,现阶段的狂热“局限于”某些主题,比如人工智能和GLP-1减肥药物。

事实上,越来越多的华尔街策略师淡化了对泡沫的担忧。

摩根大通的Mislav Matejka周一表示,相对于标普500指数其他成份股,推动美股上涨的七家科技巨头的估值低于五年平均水平。高盛集团的策略师上周也表示,虽然市场集中度达到了几十年来的最高水平,但顶级公司的估值远低于科技泡沫高峰期的同类公司。

目前美股估值远低于之前的峰值

在Subramanian看来,虽然市盈率反映了价格与价值之间的脱节,但不包括“七巨头”的标普500指数更接近其长期平均水平。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。