锻造数字化金融发展硬实力 民生银行信用卡新核心系统成功投产

2024-05-19 13:40:00 中国经济网 

5月18日,中国民生银行信用卡新核心系统成功上线,在“客户灵感知、体验零受损”的情况下实现不停机迁移切换,确保了客户交易、查询服务不中断,这标志着民生信用卡跨入具备亿级用户服务能力和数十亿笔日交易量处理能力的新发展阶段,为全面提升客户服务能力,实现系统自主可控,维护金融安全稳定夯实了数字化底座。

当前,信用卡客户需求发生明显变化。为适应信用卡消费线上化、客群年轻化、消费体验个性化等趋势,民生银行(600016)以客户需求为导向,建设新核心系统,实现了“交易级子账户体系、全新卡账客架构、立体化的额度管控体系、基于组件化的授权全校验”四大架构升级,为业务创新和客户服务提供了坚实保障。

新时期,便捷的个人账户自主管理是信用卡客户体验的重要方面。为更好地支持客户进行账户管理,民生银行新核心系统基于交易级子账户实现灵活账务处理及精细化管理,能够支持不同持卡人的差异化需求,帮助客户及时准确地掌握所持有的信用卡产品使用情况和自身账户的详细信息,从而更加有效地规划个人财务。

安全高效的支付体验是信用卡客户的核心诉求之一。为更好地满足客户在抢购、秒杀等活动中的支付需求,民生银行新一代信用卡核心系统升级设计理念和系统架构,实现了由传统集中式架构向单元化分布式架构的转型,可支持每秒10万笔交易和每日数十亿笔交易,并且支持业务容量和处理性能的弹性扩展。

民生银行新一代信用卡核心系统上线,既是该行落实监管部门关于金融安全要求的重要举措,也是其信用卡科技系统持续推进自主可控的重要实践。该系统上线,还是业界大型信用卡数字生态项目群回迁重塑成功的首个案例。民生银行在新核心系统切换和项目群回迁过程中,通过多种验证手段保障最终的稳健迁移,有力保障了客户的账户和资金安全。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。