江苏银行:做好数字金融大文章,赋能实体经济高质量发展

2024-05-28 10:27:42 和讯 

  中央金融工作会议提出做好“五篇大文章”,加快建设金融强国。近期,人民银行、金融监管总局结合国家发展战略,陆续出台相关政策并明确部署要求。银行业做好“五篇大文章”既是主责主业、使命所在,也是适应社会发展方式转变和新旧动能转换的战略选择。

  作为一家深植互联网大数据基因的银行,江苏银行深刻把握数字金融内涵,前瞻部署、先行一步,强化顶层设计,系统性推进数字化转型,为做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融提供基础支撑,以高质量数字金融服务赋能实体经济高质量发展。

  系统性推进,加快自身数字化转型

  近日,江苏银行成立“数字金融工作组”,由总行分管数字金融工作的行领导、高管任组长,信息科技部牵头,21个部门和4家子公司主要负责人参与,坚持高效率、强协同、优服务“三位一体”,积极探索新兴数字技术,打造以科技创新为引擎、以数据为关键生产要素的新质生产力,加快形成科技赋能业务发展的新模式,提升金融服务质效。

  依托问题导向工作机制,江苏银行在内部推进管理上收,充分运用数智化技术替代传统手工劳动,通过流程挖掘技术实现流程自动化诊断、智能化设计、敏捷化实施、智慧化运营的闭环管理,2023年替代超155人工作量。今年以来,该行重点推进支行管理上收,以基层经营机构痛点难点为突破点,持续征集管理上收意见建议,目前已确定项目63项,已完成24项,通过管理上收、流程优化、协同营销等手段,强化风险防控,预计全年释放40人人力资本。

  江苏银行坚持以客户为中心的理念,创新性设立“需求受理中心”,整合公司、零售等各条线群服务,统一同业、投行、消保等服务需求,形成了“有问题直接找总行”的扁平化模式,总行快速触达基层网点及客户需求。该行探索成立了业务研发敏态小组,推进板块化业技融合,发挥敏捷服务能力。通过板块化需求的统一扎口,业务产品的协同分析设计,江苏银行敏捷推动需求研发、流程设计及需求的高效落地,提高板块系统规划的前瞻性。据了解,对于大金市板块系统架构升级,江苏银行已明确了统一对客自助渠道、统一分行操作入口、统一营销协同工具等近30项任务。

  创新性引领,推动产品服务升级

  江苏银行以创新为抓手,以“一个银行(ONE BANK)”为理念,充分发挥灵活、敏捷的特点,集团化协同联动,推动“产品-流程-服务”全面优化,打造高质量的金融服务,助力实体经济发展。

  江苏银行依托画像工程,打造专属产品体系。该行与南京市人社局率先合作试点“人社大数据”项目,强化人社数据在客户画像中的运用,推出“苏社贷”系列金融产品,运用社保数据服务个人和中小微企业,审批时效从“日级”缩短到“秒级”。针对个体工商户、科创企业、涉农企业等重点客群,江苏银行构建差异化模型体系,建立和完善多层次、多样性的普惠产品和服务,为中小微企业融资创造良好环境。在人工智能技术应用上,江苏银行基于大语言模型“多模态”理念,简化业务审批流程。该行推出的“智能文档助手”可准确识别用户意图,自动归纳企业经营状况,结合实时舆情信息,实现授信调查报告的智能生成,支持移动端、PC端双渠道,工作效率提升42%,解决企业授信审批环节材料种类多样、提取整合复杂等难题,让企业更快一步获取授信额度。该行还搭建RPA财资机器人,直击客户在跨行资金管理中银企直连开立周期长、成本高等痛点,助力企业数字化转型。

  依托数字化能力体系,江苏银行坚持共创智能生态服务,凝聚数字金融发展合力。为保障农民工合法权益,该行与常州、无锡人社合作,提供线上农民工工资保证金服务,实现农民工工资保证金开立、返还、使用等全流程线上化管理。为加快推动数字人民币普及,江苏银行创新数字人民币应用,自2023年试点推广以来,推动农村线上产权交易、公共资源交易、普惠贷款等领域的数字人民币服务,目前数字人民币交易额已突破1000亿元。

  江苏银行相关负责人表示,该行将持续推动金融与数字技术的有机融合,在锻造提升自身的核心竞争力的基础上,为客户提供更加优质金融产品和服务。

(责任编辑:王晓雨 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。