工商银行原行长杨凯生:金融科技创新需要更加关注均衡性

2024-05-31 18:20:38 和讯银行  李悦

  “金融科技创新需要更加关注均衡性,如果中小微企业得不到格外的帮助,在数字化转型过程中会与大型企业形成代际的差距。如何构建层次更加丰富的数字金融生态,体现数字金融服务的普惠型,这是当下有待解决的问题。”5月30日,在“第九届融城杯金融科技创新案例评选”启动仪式上,中国工商银行原行长杨凯生表示。

  杨凯生称,进入数字化时代,特别是进入人工智能时代以后,金融业除了面临技术性变革以外,更重要是金融文化和经营理念的变革”,杨凯生认为,银行数字化需求已经发生根本变化,经营环境从过去被动式服务更多转入主动式服务,产业、政务、生活运作模式都在不断升级、转型,由此催生出各种各样的金融服务需求。

  他强调,金融机构、科技公司在不断创新、不断进步当中,尤其需要注重对客户的帮助,更加关注数字金融服务的均衡性。

  一方面,要注意对中小微企业提供普惠数字金融服务。中小微企业受限于资源,在数字化转型方面很容易与大型企业产生代际差距,这个问题如果处理不好,会给中小微企业的生存发展带来新问题。如何构建层次更丰富的数字金融生态,体现数字金融服务的普惠型,这是当下待解决的问题。

  另一方面,要注意弥合C端的数字鸿沟。不同年龄、地域、职业、收入的人群对于数字化发展成果的接受程度和理解程度存在差异,但不管数字金融怎么发展,不应成为部分人群获取金融服务的新障碍。让社会大众都能享受到更智慧、更便捷、更贴心的金融服务,是金融人民性的一个重要体现。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。