多家银行系金租公司接连“吃”大罚单,融资租赁款被挪成重灾区

2024-06-18 09:33:33 蓝鲸财经  金磊
近日,多家银行系金融租赁公司接连“吃”到了监管的大罚单。

近日,多家银行系金融租赁公司接连“吃”到了监管的大罚单。

根据蓝鲸新闻统计,近期江西金融租赁股份有限公司(以下简称江西金租)、重庆鈊渝金融租赁股份有限公司(以下简称鈊渝金租)、贵阳贵银金融租赁有限责任公司(以下简称贵银金租)三家银行系金融租赁公司因违法违规分别被罚150万、150万和90万元。

而从过往罚单可知,监管部门此前对于金租公司的处罚并不多,且金额基本都在百万以内。

具体来看,江西金租主要违法违规事实包括:风险控制不到位,导致租赁项目损失;资金用途监控不到位,融资租赁款被挪用;租赁物非承租人固定资产;租赁物承租人无权处分。江西监管局对其罚款150万元,同时对江西金租违规相关责任人予以警告并罚款。

鈊渝金租的主要违法违规事实包括租赁物不合规;租前调查不尽职;融资租赁款被挪用;风险分类不审慎。

最终,鈊渝金租被处以罚款150万元。与此同时,时任重庆鈊渝金融租赁股份有限公司资产管理部总经理、业务一部总经理的刘沙被国家金融监督管理总局重庆监管局警告并罚款5万元;时任重庆鈊渝金融租赁股份有限公司业务三部总经理熊智东被警告。

贵银金租存在以下违法违规行为:以所有权存在瑕疵的财产和不宜变现的公益性资产作为租赁物;新增构筑物作为租赁物不符合监管要求;租后管理不到位,融资租赁款被挪用。

针对上述违法违规行为,国家金融监督管理总局贵州监管局对其处罚款90万元。另外分别对三位业务责任人各处以5万元罚款。

从违法违规事实来看,这几家机构风控水平不到位是比较大的因素。其中,融资租赁款被挪用更是重灾区,三家金租公司均有涉及。

值得注意的是,从股东背景来看,这三家被罚的金租公司均有银行背景。

江西金租是江西银行发起设立和控股,成立于2015年11月。2018年2月,江西银行增资后,注册资本增加至20.2亿元,银行持股比例增至75.74%。

而鈊渝金租是重庆银行的控股子公司,鈊渝金租成立于2017年3月,注册资本30.00亿元,由重庆银行作为主要发起人参与设立,该行持有其51%的股份。

贵银金租则是由贵阳银行股份有限公司联合中国贵州茅台(600519)酒厂(集团)有限责任公司、贵州长征天成控股股份有限公司共同发起设立,其中贵阳银行(601997)持股67%。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。