兴业银行宁波分行:以开放姿态拥抱数字未来

2024-06-28 20:00:45 和讯 

  近期召开的中央金融工作会议明确要求做好数字金融等五篇大文章,数字金融迎来发展新机遇。兴业银行宁波分行扎根宁波,主动融入浙江数字经济发展大潮,始终与宁波经济同频共振,在宁波中国式现代化探路先行的进程中做出金融贡献。

  筑牢“科技底座”,重塑数字化骨骼

  “科技上数据应用的力度只要加大一点,营销部门的工作量就小很多。”近年来,兴业银行(601166)宁波分行从人才队伍建设、体制机制改革、创新应用推广等多方面发力,扎实推动金融服务供给结构变革,提升金融服务效率,致力于更好赋能业务发展。据了解,该行一方面持续壮大金融科技人才队伍,紧抓数字化观念转变;另一方面持续组织开展业务流程再造工作,强化对关键流程节点的风险控制,减少流程断点、流程冗余、流程空白等问题,着力改变“表哥”“表姐”现象,提高工作效率、集约化运营能力和风险防范能力,推动一线人员从低附加值的重复劳动转移到高附加值的价值创造活动上来。

  重塑数字化骨骼,如何更好支撑业务发展?重点利用大数据、人工智能等技术,兴业银行宁波分行将数字化风控工具嵌入业务流程,通过“数据流”引领“资金流”,在极大提高审批效率的同时,更好浇灌实体经济。同时,通过数据对接及场景的融入,兴业银行宁波分行还有效提升了客户风险识别水平以及存续期管理、风险预警的及时性和有效性。

  释放“数据价值”,金融服务提质增效

  “紧跟政策导向,把对的资源输送到有需要的地方去,这是我们银行人的初心使命。”服务实体经济高质量发展道路,兴业银行宁波分行瞄准普惠金融、能源金融、科创金融、汽车金融、园区金融五大新兴赛道,通过更高效、便捷、开放的数字化方式搭建平台、构建生态场景,着力提升金融服务质效。

  此前,锦浪科技(300763)因全国光伏电站项目建设产生大量融资需求,但由于项目分布范围广,在融资过程中遇到异地申报手续繁琐、贷后监管难度大等问题。兴业银行宁波分行了解到相关情况后,组织“党员先锋队”深入企业,对项目进行调研分析、组织多次论证,创设“锦浪专属兴速贷”线上融资模型,实现全国业务一地办,采用分布式光伏项目与工商业分布式光伏项目双模型自动审批,极大地为企业节约了成本、提升了体验。

  兴业银行宁波分行还善用科技力量,在ESG理念逐渐普及并不断成为规范的今天,与国投宁咨绿色发展公司和浙东环境交易所等第三方专业绿色咨询机构围绕碳足迹、碳账户、碳交易等业务开展多层次合作,构建未来的碳资产管理业务,实现经济效益和生态效益双丰收。

  关注生活场景,数字化服务更智能

  当数字化浪潮奔涌而来,服务数字社会建设需求,并在此之中获得发展,是兴业银行宁波分行推动数字化转型的出发点和落脚点。近年来,该行围绕政府G端、企业B端和居民C端的数字化需求,与政府、大企业共建平台、共建APP、共建系统,对接鄞州政务服务中心系统,开发预约开户系统,对接宁波金融监管局“甬金通”平台,打造信贷超市;打通浙江省商品房预售资金监管平台,开办预售房资金监管业务。

  无独有偶,该行还通过构建完善吉利智慧汽车租赁平台、小微企业线上融资平台、农民工薪资支付保障平台、教培机构资金监管平台、极氪新能源汽车线上服务一体化、“共富e贷”乡村振兴线上贷款、企业供应链线上融资业务等特色场景生态圈,助推医疗、教育、社区、出行、企业管理等场景的“智慧+”升级,发挥金融力量的普惠属性,让数字化、智慧化服务融入群众日常生活场景,真正“飞入寻常百姓家”。

  “我们希望持续通过建生态、搭平台、拓场景,通过‘看不见的银行’提供无处不在的数字化金融服务。”兴业银行宁波分行相关工作人员介绍道。接下来,兴业银行宁波分行将立足宁波“打造一流城市、跻身第一方阵”的前进方向,将服务实体经济与数字经济发展结合起来,作出更大兴业贡献。

(责任编辑:郭健东 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。