兴业银行宁波分行:动产融资助力碳减排提质固优

2024-06-28 20:01:14 和讯 

  中小微企业在融资过程中往往因缺乏不动产抵押而遇到阻碍,动产融资模式可以帮助企业盘活生产设备、应收账款、知识产权等动产和权利。自人民银行动产融资统一登记公示系统升级上线以来,相关登记查询效率进一步提高,担保交易信息分散、不透明、易产生权利冲突等问题得到有效缓解。为进一步推动动产融资在小微企业中的应用,更好满足小微企业融资需求,近期,兴业银行(601166)宁波分行发挥绿色银行优势,充分挖掘绿色动产和权利资源,聚焦服务企业绿色发展,持续推动动产融资业务创新,在“减污降碳”领域、碳金融服务体系建设方面做出新探索。2024年1-5月,兴业银行宁波分行已借助该平台办理动产融资登记业务19笔,提供融资支持2.23亿元。

  日前,兴业银行宁波分行向一家新能源企业提供融资支持1500万元。据介绍,该企业主要从事太阳能(000591)光伏发电项目建设,因2个分布式光伏发电项目正在建设中,资金需求紧张。兴业银行宁波分行的金融特派员了解到相关情况后,第一时间制定专属服务方案,并协助该企业通过动产融资统一登记系统完成登记,以项目设备抵押、电费收费权质押方式为企业提供融资支持,获得企业高度评价。

  这是兴业银行宁波分行通过动产融资服务绿色发展的一个缩影。近年来,兴业银行宁波分行大力支持光伏、储能等绿色能源项目,持续加大对新能源企业的支持,先后落地浙江省首笔政策性担保项下碳减排项目贷款、宁波市首笔排污权抵押贷款等多个首笔首单绿色金融项目,在宁波业内打响“绿色融资找兴业”的口碑。截至5月末,兴业银行宁波分行服务绿色金融客户超1400户,人行口径绿色贷款余额超230亿元亿元,规模位居宁波股份制商业银行首位;产生碳减排效应高达12.7万吨/年,为地区绿色发展注入了强大“兴业动力”。

  下一步,兴业银行宁波分行将继续围绕做好绿色金融大文章的要求,不断丰富抵质押担保方式,积极寻求产品创新,优化金融服务供给,在推动碳减排、助力可持续发展方面迈出更坚实的步伐,以金融力量助推社会绿色低碳转型和高质量发展。

(责任编辑:郭健东 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。