深圳绿色金融又添生动实践,七大维度详解“降碳贷”

2024-07-04 19:40:22 每日经济新闻 

2023年的中央金融工作会议提出,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。作为建设金融强国的五篇大文章之一,如何把绿色金融大文章落到实处,深圳给出生动实践。

7月3日,记者获悉,深圳发布“降碳贷”信贷产品,上线深圳企业碳账户,同时举行首批“降碳贷”试点银企签约仪式。

深圳推出的“降碳贷”创新金融服务模式,是深圳贯彻落实中央金融工作会议精神,做好绿色金融大文章,积极支持绿色低碳发展的生动实践。什么是“降碳贷”?上线前期进行了哪些准备?哪些企业可以申请?每经记者七大维度详解“降碳贷”。

维度一:什么是“降碳贷”?

“降碳贷”是人民银行深圳市分行指导辖内金融机构,围绕深圳企业碳账户开发的新型信贷服务模式。

在具体操作上,银行将深圳地方征信平台提供的企业碳账户评级报告信息,纳入授信审批、贷款定价、风险管理等流程,对绿色低碳、碳减排效果显著的企业,在贷款利率、期限、额度、抵质押方式等方面给予差异化优惠。通过将贷款利率与企业减排效果等指标挂钩,为企业碳减排贡献精细化“定价”,精准激励企业绿色低碳转型。

目前,深圳已有工商银行中国银行(601988)、华夏银行(600015)、兴业银行(601166)、江苏银行(600919)、广州银行、深圳农商行、微众银行等首批8家银行推出“降碳贷”业务产品,为8家企业提供授信共计3.1亿元。

维度二:“降碳贷”上线前期进行了哪些准备?

近年来,深圳绿色金融发展成效显著。截至2024年一季度末,全市绿色贷款余额突破1万亿元,同比增长近40%。

“但我们也关注到,广大企业尤其是中小微企业碳核算难、成本高、绿色属性认定难,绿色金融支持的精准性有待提高,绿色金融发展缺少可持续的商业模式等问题亟待解决”人民银行深圳市分行有关业务负责人介绍,“这是我们推出深圳‘降碳贷’的出发点。”

据每经记者了解,试点银行在今年5月份接到相关通知,部分银行由绿色金融部具体负责“降碳贷”产品,由符合情况的客户进行前期的上线测试。在此过程中,试点银行会针对测试情况提建议,比如具体的优惠力度、规则等。

维度三:企业碳账户评级报告内容包括哪些?

江苏银行深圳福田支行行长助理王连辉在接受每经记者采访时表示:“企业碳账户评级报告主要分为三大块:企业工商基本信息、企业碳账户评级信息、企业能耗和碳排放信息。”

具体来看,企业碳账户评级信息总共有五个维度。第一,企业碳账户的评级结果,分为ABC共九档;第二,企业碳账户评级的五个指标,能源效率得分、碳排放效率得分、节能效果得分、减排效果得分、行业效率得分,每个指标满分100分。

企业能耗和碳排放信息也包含两个维度。第一,以饼状图的形式展示企业的能耗和碳排放的结构;第二,企业能耗和碳排放的信息,比较详细的总共有六项,包括年度碳排放量、碳减排量、人均碳排放量、年度能源消费量、节能量等。

维度四:企业碳账户是怎么产生的?有什么亮点?

深圳的企业碳账户亮点突出。人民银行深圳市分行会同深圳市生态环境局等部门,指导深圳地方征信平台、深圳绿金委等机构,依托深圳先进的金融科技和成熟的数据基础设施,首创了全链条、数字化、智能化的企业碳账户体系。

以此为基础,“降碳贷”系列产品在金融应用上也迈出了重要一步,贷款利率能够与企业减排效果等指标精细化挂钩。“降碳贷”构建了“低成本、高效率、广覆盖”的绿色金融服务生态体系,在将碳减排激励转化为融资成本的实效方面是一种崭新的尝试,真正实现了可复制、可推广的市场化碳金融服务模式。

维度五:企业的哪些行为可以视作生产经营过程中的降碳表现?

“‘降碳贷’把我们生产经营过程中的降碳表现与贷款利率挂钩,减排指标得分每提高1分,都能获得相应的利率优惠,有效鼓励了我们企业开展节能减排。”深圳市方迪科技股份有限公司董事长谭建忠对记者表示。这家专注提供IT基础设施第三方服务的企业,刚获得江苏银行深圳分行提供的2800万元“降碳贷”。

每经记者了解到,生产经营过程中的降碳表现主要是企业碳账户评级报告中第二块内容,包括能源效率、排放效率、减排效果这些。

维度六:哪些企业可以申请“降碳贷”?是否限制企业类型?

每经记者在采访过程中了解到,“降碳贷”对企业的规模和行业没有进行限制,只要生产经营过程中涉及减排、降耗、节能等环节,都可以申请“降碳贷”。

“从优先支持的客群来讲,贸易型企业在减排、降耗、节能方面的表现不是那么明显。主要还是制造类企业,或者在生产经营过程中用水、用电等能耗比较高的企业。”王连辉对每经记者表示。

深圳市方迪科技股份有限公司副总经理李进告诉每经记者,公司在与江苏银行沟通过程中了解到“降碳贷”,而公司本身业务,比如智能电控系统,与节能减排有关,因此一拍即合。据了解,该公司是一家ICT解决方案提供商,做泛金融ICT建设。企业碳账户评级结果为AAA,贷款期限是1年,到期可以续。

“在‘双碳’背景下,制造业企业都会面临如何低碳转型的问题,一方面要维持正常经营发展,另一方面要围绕降碳目标额外投入资金进行节能改造。”深圳市今朝时代股份有限公司财务负责人毛虹昊表示,该公司是一家聚焦新能源及储能领域的绿色装备制造高新技术企业。

维度七:“降碳贷”的主要目的是精准激励企业绿色低碳转型,在贷款利率、期限、额度、抵质押方式等方面给予差异化优惠。那么,优惠力度有多大?

每经记者在采访中了解到,首批8家银行的具体利率优惠政策不同,王连辉对记者表示:“我们行的情况是,根据企业的评级结果,最高可以给到30个BP的利率优惠。不过,要求企业碳账户评级必须达到60分以上,才能去挂钩‘降碳贷’产品,60分以上每增加1分,可以给予1个BP的优惠。”

人民银行深圳市分行有关业务负责人表示,下一步,将持续推动建设覆盖重点项目、企业和企业集团的多层次“伞形”碳排放评价体系,进一步完善“降碳贷”系列产品,为我国绿色金融发展实践继续探索“深圳方案”。

每日经济新闻

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。