香港计划将存款保障计划保额提升至80万港元

2024-07-04 20:43:33 每日经济新闻 

7月3日,香港特别行政区政府发布公报,称欢迎特区立法会通过《2024年存款保障计划(修订)条例草案》(以下简称《修订条例》)。其中提到,将保障额由现时的50万港元提升至80万港元。

而在该条例实施后,香港特区获全额保障的存户比率将提高至约92%。

据悉,《修订条例》将于七月十二日刊宪,并会分两阶段实行。其中涵盖提升保障额至80万元等筹备需时较短的优化措施将于今年10月1日生效。

获全额保障的存户比率将提高至约92%

香港的存保计划于2006年9月在香港根据《存款保障计划条例》(第581章)设立,就存放于属存保计划成员的银行的合资格存款在某些情况下向存款人提供补偿。

目前存保计划以每家银行每名存户为基准,提供50万港元的保障。该保障额在2011年开始实施时,彼时能为约91%的存户提供全面保障。

不过随着存户的收入及储蓄与日俱增,在该保障额下,香港获全额保障的存户比率近年已下降至88%~89%。而根据国际存款保险机构协会(存款保险制度全球性的标准制定机构)订立的国际指引,存款保障额应可对最少90%的存户提供全面保障。

对于将保障额设定在80万港元,香港特区政府当局表示,有三方面考虑因素。

一是获全额保障的存户比率将提高至约92%,符合国际存款保险机构协会建议的标准(即90%)。

二是建议的80万港元保障额可追上2011年至2023年年中的累计通胀,并提升实质保障额21%;

三是在拟议80万港元的保障额下,受保障存款总额会增加26%,而计划成员的年度供款亦将因此平均增加26%,对计划成员的影响应属相对温和及可控。

保障额提升至80万港元,也意味着受保障存款总额相应增加,因此存款保障计划基金目标金额也需要大幅增加。据悉,此次调整后,香港存款保障计划基金目标金额将由目前的63亿港元增至82亿港元。该《修订条例》也规定,计划成员在存款保障上限调高时,亦须再次缴付建立期征费。

“建议的80万元保障额能在符合国际准则下提升存户保障和将计划成员的额外成本维持在可控水平之间取得合理平衡。”香港特区政府当局表示,存保会将会在落实80万港元新保障额3年后(即2027年),开展下一轮存保计划检讨,并在过程中不断听取各界意见。

有助进一步增强存保计划在金融安全网中的功能

据悉,特区立法会是香港特别行政区的立法机关,主要职能是制定、修改和废除法律;审核及通过财政预算、税收和公共开支;以及对政府的工作提出质询。

香港本次修订《存款保障计划条例》及其附属法则,旨在通过提高存款人的存款保障上限、调整建立期征费机制、为受银行并购影响的存户提供优化保障、要求存保计划成员于电子银行平台展示存保计划成员标志,以及简化就私人银行客户进行不受保障存款交易时的负面披露规定几方面,对存款保障计划进行优化。

特区立法会于7月3日通过本次《修订条例》。香港特区政府当日表示,欢迎特区立法会通过该草案,以落实优化存款保障计划的各项措施。

特区政府财经事务及库务局局长许正宇表示,《2024年存款保障计划(修订)条例》有助进一步增强存保计划在金融安全网中的功能,加强存户信心,以及强化银行业的防御能力和整个金融体系的稳定性,从而巩固香港作为国际金融中心的地位。

香港存款保障委员会主席刘燕卿表示,有关优化措施不但确保存保计划符合国际标准,并为存户提供更好保障,进一步维护香港银行体系的稳定。期望与银行业界紧密合作,如期落实各项优化措施,并会推出一系列宣传活动,以提高公众对优化后的存保计划的认知。

根据安排,《2024年存款保障计划(修订)条例》将于7月12日刊宪,并会分两阶段实行,第一阶段将于2024年10月1日生效,涵盖提升保障额至80万港元等筹备需时较短的优化措施。涵盖其他措施的第二阶段将于明年1月1日实施。

每日经济新闻

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。