深交所IPO“长跑”银行最新进展:2家提交更新财务资料,1家主动撤回

2024-07-05 09:55:50 蓝鲸财经  金磊

  近日,多家深交所排队IPO的拟上市银行有了新的进展:广东南海农商行和广东顺德农商行更新了相关财务资料,目前审核状态显示为“已受理”,而安徽马鞍山农村商业银行股份有限公司则主动撤回发行上市申请。

  这三家银行在IPO之路上均“长跑”了多年。

  资料显示,广东南海农商行于2011年12月23日完成改制并挂牌开业,前身为成立于1952年的南海农村信用社。南海农商行的股权结构十分分散,也因此该行无控股股东、实际控制人。

  南海农商行已在A股候场多年,据了解,其IPO首发申请在2019年6月26日就得到证监会受理,不过中途因中介机构被立案调查所牵连被中止审查。今年3月份,该行的IPO申请又因财务资料已过有效期曾被中止。

  而顺德农商行的前身是始建于1952年的顺德农村信用合作社,2009年12月22日改制为农村商业银行,是广东省三家首批成功改制的农村商业银行之一。

  与南海农商行一样,顺德农商行并无控股股东或者实际控制人,所有股东的持股比例均不超过10%,股权较为分散。

  2019年6月,顺德农商行向证监会递交了招股书;2020年2月,证监会就该行IPO申请文件提出了62项反馈意见,包括股东情况、企业贷款情况、报告期内是否与包商银行存在业务往来等问题。

  从最新的财务数据来看,2021-2023年南海农商行分别实现营业收入59.86亿元、69.86亿元和68.61亿元;对应的净利润为30.15亿元、27.28亿元和23.82亿元,呈逐年下降趋势。

  2021-2023年,顺德农商行实现营业收入分别为84.06亿元、90.98亿元和83.86亿元;净利润分别为35.62亿元、33.81亿元和33.4亿元。

  资产质量方面,这两家银行不良率均有较大上升趋势。报告期各期末,顺德农商行的不良贷款率为0.96%、1.23%和1.48%;而南海农商行分别为1.08%、1.13%和1.49%。

  回过头看马鞍山农商行,因马鞍山农商行、保荐人撤回发行上市申请,根据《深圳证券交易所股票发行上市审核规则(2024年修订)》第六十二条,决定终止其发行上市审核。

  马鞍山农商行的上市历程要追溯到2018年,2018 年 4 月首次向证监会递交 IPO 招股书。2023 年 3 月全面注册制实施后,马鞍山农商行完成平移工作。

  该行2024 年一季度信息披露报告显示,截至 2024 年 3 月末,马鞍山农商行资产总额 875.67 亿元。2024 年一季度,该行实现营业收入 8.90 亿元,同比增长 7.34%,实现归母净利润 2.66 亿元,同比下降 12.38%。

  至此,沪深两市一共还剩7家银行排队IPO中。在上交所排队银行中,湖北银行、昆山农商行为已受理状态,其中湖州银行为已问询。在深交所除了上述两家更新了财务资料外,还有2家排队银行均为中止状态,原因为财务资料已过有效期。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。