我已授权

注册

社论:交行遭减持凸显A股分红问题

2019-04-04 13:32:50 第一财经日报 

  近日,社保基金拟在6个月内减持不超过交通银行14.85亿股A股(占交行已发行普通股股份总数2%)的消息引发市场热议,虽然在公布的第二日市场仍然延续上行态势,但同样引发诸多关注。

  交行随即回应,此次减持仅限于2012年参与交行非公开发行认购的A股股份,是社保基金会基于其自身投资安排进行的。根据测算,社保基金当年参与定增的成本为4.55元/股,截至减持公告交行股价为6.28元/股,加上每年4%左右的分红,7年累计收益在70%左右,与社保基金近年年均收益率大致持平。

  然而,关注的重点并不在社保基金持有交行期间盈利多少,而是当年市场人气升温、股指接连上涨之际,估值处于历史底部的银行股,为何还会遭到大幅减持?特别是遭到社保基金这种追求稳健收益的长线和基石投资者减持。

  截至目前,包括五大行在内的20多家上市银行披露了2018年年报,估值方面,银行板块的静态市盈率和市净率均为行业最低,仅为7.01倍和0.86倍,从银行板块历史估值看,也处于历史低位。其中交行市盈率仅6.5倍,市净率0.75倍,在银行板块处于垫底位置。今年以来,三大股指大幅上涨,银行板块垫底,交行年初至今股价涨幅不到10%,不足上证指数的1/3。

  国内银行股估值偏低其实是个老话题,对比国际成熟市场,如美国的银行股市净率普遍在2倍左右,低了一大截。以往,大蓝筹估值低多归咎于A股投资者以散户为主,喜欢买中小盘成长股。但这样的解释似乎很难服众,因为投资的一个重要指标——银行股的净资产收益率(ROE)多在10%以上,五大行均超过11%。

  在估值如此之低,且净资产收益率相当高的情况下,银行股仍不受投资者青睐,主要在于银行股盈利强但分红比例低。交行每年4%左右的股息率,在银行板块属于较高者,银行每年将大部分利润用于补充资本公积金,这让投资者对银行股真实盈利能力及坏账率产生怀疑。换句话说,买银行股不能通过分红来获益,投资价值就大打折扣。

  事实上,A股市场的低现金分红特征一直饱受市场诟病,虽然近年在一系列监管政策推动下有所改善,但整体分红率仍明显低于国际水平。

  上市公司长期无正当理由不分红,有可能是财务数据不真实或内部人控制的信号。而拿出真金白银现金分红,会触动上市公司利益。此前很长一段时间,A股市场热衷炒作“高送转”概念,以高比例配送、转增股份为主,极少涉及现金,直到去年才被监管层遏制。

  应该说,上市公司现金分红是回报投资者的基本方式,是股份公司制度的应有之义,也是股票内在价格的源泉,监管层也一直在积极引导和鼓励上市公司分红。梳理近年相关监管规则可以看到,历届证监会主席对上市公司现金分红事项的态度高度一致,即鼓励上市公司通过分红回报投资者,促进市场长期投资氛围的形成。如2013年《上市公司现金分红指引》发布,要求现金分红比例低于30%的上市公司履行更严格的信息披露义务。

  如果说中小盘成长股,特别是处于战略新兴行业的上市公司,主要以其成长性吸引投资者,那么业绩和行业前景基本稳定的蓝筹股,每年的现金股息率无疑是投资者最为关注的,因此对于盈利能力强的大盘蓝筹股而言,未来应该增加利润分配比例。

  社保基金减持交行是市场行为,但这背后引出的蓝筹股每年赚取利润分配比例较低问题,值得深思。提高现金分红比例,不论对资本市场健康发展,还是上市公司本身的估值修复,都有着积极作用。

  (文章来源:第一财经)

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。