我已授权

注册

江西银保监局参加新冠肺炎疫情防控新闻发布会

  2020年3月20日,江西银保监局党委委员、二级巡视员熊伟同志参加省人民政府新闻办公室、省卫生健康委员会主办的“江西省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”新闻发布会,介绍了江西银保监局引导辖内银行保险机构贯彻落实支持疫情防控和企业复工复产相关政策落实情况。


  新冠肺炎疫情发生以来,江西银保监局坚决贯彻银保监会和省委省政府部署要求,迅速行动,精准发力,制定出台系列措施,统筹做好疫情防控和企业复工复产的金融支持。

  加大信贷投入。引导辖内银行业机构加强疫情期间的信贷投入,全力保障疫情防控和经济发展的资金需求。截至2月末,全省银行机构各项贷款余额3.73万亿元,较年初增加1574.6亿元,同比多增221.9亿元。单户授信1000万元以下普惠型小微企业贷款余额4166.3亿元,同比增长25.84%;贷款户数81.7万户,较年初增加1.49万户。累计发放疫情防控贷款4441户、金额307.04亿元。

  稳定资金支持。结合江西实际认真贯彻落实银保监会等五部委《关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》(银保监发〔2020〕6号),联合三部门出台实施意见,建立统计监测制度,要求辖内银行业机构尽快建立贷款延期还本付息对接机制,及时回应诉求,高效办理业务,尽最大努力为企业排忧解难。全省银行业机构通过落实展期与续贷政策、调整还款付息安排等方式帮助企业纾困解难。据统计,2020年1月25日至3月10日,全省银行业机构对中小微企业(含个体工商户和小微企业主)累计办理贷款延期还本9568笔、金额74.87亿元,累计办理贷款延期付息2779户、涉及金额1.44亿元。

  降低融资成本。通过减费降息、提高放贷效率等方式,帮助企业减轻负担。调低受困企业贷款利率,降幅在30BP-165BP不等,不少银行还主动采取了减免手续费、降低担保要求等措施。据统计,今年前两个月,全省银行业机构通过减免服务收费、降低贷款利率、办理无还本续贷为企业节省融资成本4.1亿元。

  创新产品服务。督促指导各机构发挥自身优势,结合受疫情影响客户实际需求,创新金融产品,助力复工复产。辖内银行业机构创新推出“百福疫能贷”、“云义贷”、“抗疫农担贷”等金融产品,全力支持抗疫复工。同时,简化业务办理流程,提高服务效率,为受损严重客户开辟绿色通道,安全便捷高效满足各类金融服务需求。

  强化保险保障。全省保险机构通过加快赔付、减免保费、延缴保费、扩大责任范围等措施给予帮扶支持,已完成疫情相关赔付支出2866万元,减免保费163万元,延缴保费2.45亿元,捐赠保险保额4003亿元,将新冠肺炎纳入保险责任险种达486种。

  狠抓政策落实。专门印发通知梳理银保监系统、省委省政府疫情期间出台的 11个主要政策文件,引导金融机构落实落细疫情期间的各项金融服务政策要求。同时,要求各机构结合正在开展的“百行进万企”融资对接活动和2020年全国银行业保险业“315”消费者权益保护教育宣传周活动,统筹抓好支持疫情防控和企业复工复产相关金融政策的宣传传导,促进企业用好用足相关服务政策。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。