我已授权

注册

北京鼓励商业保理、融资租赁等地方金融机构支持复工复产

2020-04-02 00:22:04 新京报  黄鑫宇

  继深圳之后,在支持企业复工复产期间,北京也表态允许合规融资租赁、商业保理等业者可通过金融资产交易所融资。同时,京籍小贷公司的多项监管要求,也在今日的文件中被适当调整。

  4月1日,北京金融监管局印发《鼓励地方金融组织支持复工复产 加强服务实体经济若干措施》的通知。在支持企业复工复产期间,北京金融监管局表示,对于辖区内合规融资租赁、商业保理及小贷等地方金融组织将加大监管支撑力度,并适当放宽监管要求。

  北京金融监管局要求北京市小贷、融资担保、融资租赁等8类机构结合自身优势,在疫情防控期间,通过创新产品、下调费率,精准对接企业融资需求。


  记者看到,《鼓励地方金融组织支持复工复产 加强服务实体经济若干措施》分为“优化政策服务,加大监管支撑力度”、“严控行业风险,推动稳健持续发展”及“主动担当作为,发挥金融支持作用”三大方面,共计12条(下称“北京12条”)。北京金融监管局表示,“北京12条”的下发旨在提高地方金融组织服务能力和水平,以有力支持北京市企业疫情防控和复工复产。

  支持企业复工复产期间,合规京籍地方金融机构所获监管支撑将力度加大

  在支持企业复工复产期间,按照“北京12条”的要求,对于稳健经营、各项监管指标良好、积极支持复工复产的融资租赁公司、商业保理公司,在风险可控、底层投资人可穿透的前提下,经北京金融监管局审核同意后,可通过北京金融资产交易所融资。

  此外,“北京12条”对于各项监管指标优良、积极支持中小微企业复工复产的小贷公司的杠杆等监管要求,也做出了适当调整。

  据北京金融监管局介绍,对于各项监管指标优良、积极支持中小微企业复工复产的小贷公司,经各区金融主管部门初审并报北京金融监管局批准后,其从银行业金融机构融资余额可放宽至不超过净资产的3倍,单户贷款余额上限上调为不超过注册资本的5%且不超过1000万元,允许在全市开展业务。

  “北京12条”强调,各地方金融机构应坚守主业,结合自身优势加强金融服务。具体而言,小贷公司要坚守为“三农”和中小微企业服务的初心,增加贷款或授信额度,灵活调整利率;融资租赁公司要发挥融资融物优势,对涉及防控医疗设备、医疗物资生产、重大技术改造、公共卫生基础设施建设等客户,提供综合服务方案;商业保理企业要发挥供应链融资作用,支持中小微企业进行应收账款融资;地方AMC要发挥资产盘活功能,通过多方联动,提供债务重组、流动性支持等金融服务,助力中小微企业盘活不良资产。

  同时,按照“北京12条”的要求,北京将推进全程电子化,做好地方金融组织相关申请事项线上“一网通办”,采取网上办公方式,强化非现场监管。

  此外,据“北京12条”披露,北京将地方金融组织支持疫情防控、履行社会责任、诚信行为表现等情况纳入监管评价。各区金融工作部门要强化属地监管职责,密切关注疫情防控期间各类风险化解与处置进展情况,对受疫情影响出现的新情况、新问题要做到及时掌握、尽早上报、有效应对,切实守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  疫情期间,多地已调整辖区内商业保理、小贷公司等机构的监管要求

  事实上,从疫情暴发至支持企业复工复产,包括北京在内全国已有多地的金融监管部门印发相关文件,鼓励辖区内金融机构降低费率,鼓励商业保理公司、小贷公司等地方金融组织支持复工复产。

  3月20日,深圳金融监管局官网发布《关于疫情期间调整商业保理行业部分监管要求的通知》。据悉,本次在可适当调整的监管指标包括杠杆比率、风险准备金计提比率等5项;同时,经深圳金融监管局的审核同意,合规的商业保理公司在风险可控、底层投资人可穿透的前提下,可通过前海金融资产交易所融资。

  小贷方面,近期,广东、山东、深圳等地明确表示,对疫情期间辖区内合规且符合条件的小贷公司,将放宽杠杆至5倍。

  3月17日,青岛城投集团所属青岛城乡建设小额贷款有限公司官方披露,该公司于上交所成功发行了3亿元资产证券化产品(ABS)。这也成为山东表态“将适度放宽优秀小贷公司的融资杠杆至5倍”后,该省境内小贷行业通过标准化融资渠道获准发行的ABS首单。

  此外,3月19日,上海金融监管局也通过发布《关于支持本市小额贷款、融资担保、融资租赁、商业保理、典当、地方资产管理等机构加大力度服务实体经济的通知》表示,将适度提高小贷公司的融资倍数。对于上一年度现场检查为第二类、监管评级为B类以上的小贷公司,且2020年以来新增业务对象50%以上为中小微企业的,经上海金融监管局及区主管部门核实后,通过发行债务融资工具、资产证券化产品融入资金的余额不超过小贷款公司净资产的3倍。

  另据北京登记结算有限公司官方披露,一周前,即3月24日上午,北京金融监管局召开视频会议。会议听取了关于全市小贷和融资担保等行业的在线监测工作汇报。市金融监管局党组书记、局长霍学文和党组成员、副局长郝刚在当天的会议中对下一步工作提出了要求。


(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。