我已授权

注册

北京出台支持中小微企业政策2.0版:力争将小微企业综合融资担保费率降至1%以下

2020-04-20 15:53:20 和讯银行 

   4月17日,根据疫情防控新形势,在促进中小微企业持续健康发展16条措施基础上,北京市人民政府办公厅发布关于《进一步支持中小微企业应对疫情影响保持平稳发展若干措施》(以下简称《措施》)的通知。

  《措施》从延长租金减免政策实施时限、强化对中小微企业金融支持方面、鼓励发展供应链金融等九方面进一步精准帮扶本市中小微企业应对疫情影响、渡过难关。

  强化对中小微企业金融支持方面,《措施》要求,引导北京银行(601169,股吧)、北京农商行等金融机构落实国家面向中小银行再贷款再贴现政策,确保将全部资金以优惠利率向中小微企业提供贷款。通过调整绩效考核办法、提高不良容忍度等措施,鼓励金融机构发行小微金融债券,设立更多面向中小微企业的贷款产品。对有发展前景但受疫情影响到期还款暂遇困难的企业延长还款期限。

  完善企业首贷、续贷服务中心功能,持续提升中小微企业“首贷率”和小微企业无还本续贷占比。充分发挥本市政府性融资担保、再担保机构作用,2020年对小微企业减半收取融资担保、再担保费,力争将小微企业综合融资担保费率降至1%以下。

  《措施》鼓励发展供应链金融,推广海淀区确权中心试点经验,发挥北京小微金服平台的统一接口作用,在全市范围开展基于区块链的政府、国有企业对民营企业债务关系确权和促进供应链融资,加强确权中心与北京小微金服平台、中征应收账款融资服务平台对接,力争促进中小微企业全年应收账款融资超过300亿元。

  同时,《措施》要求加强对外贸企业帮扶。推动进出口相关金融机构加大信贷投放力度,鼓励扩大出口信用保险保单融资规模,简化报损和索赔程序。按规定为受疫情影响无法如期履行或不能履行国际贸易合同的企业出具不可抗力事实性证明。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。