我已授权

注册

发挥金融租赁功能作用,支持经济社会稳定发展

  我局鼓励金融租赁公司突出“融资与融物相结合”特色功能,在资产配置上与实体经济需求紧密结合,增加有效金融供给,支持疫情防控和企业复工复产,促进经济社会稳定发展。一是助力国家战略实施。截至2019年末,投向京津冀协同发展领域的租赁余额927.76亿元,同比增长21.87%。积极辐射“一带一路”沿线国家和地区,2019年以来新投放的飞机租赁业务中,涉及“一带一路”沿线国家和地区的飞机数量占比超过60%。二是支持现代制造业发展。工银、民生金融租赁协助国内船厂先后建造超级矿砂船、气体运输船等高技术船舶,促进船舶工业加快转型升级,2019年审批和投放的由国内船厂订造的船舶租赁项目金额约160亿元;中铁建、中煤科工、中车金融租赁依托央企产业股东优势,在工程机械、煤炭机械和轨道交通领域形成业务特色,租赁盾构机180余台、轨道机车148辆、工程机械近3万台套。截至2019年末,工业转型项目和战略性新兴产业租赁余额1611.92亿元,绿色租赁业务规模突破1370亿元。三是服务小微企业融资需求。通过厂商租赁等业务方式为大量小微企业和个体工商户提供针对性金融服务,对天津市小微企业和个人租赁余额超过81亿元,同比增长12.32%。四是支持疫情防控和企业复工复产。辖内金融租赁公司开通绿色服务通道,加大医疗设备租赁投放力度,协调相关航空公司等企业运送防疫物资。聚焦交通、物流运输等受疫情影响较大企业融资、缓付租金和租息。截至3月末已向“三必需一重要”企业提供融资租赁资金超过100亿元,为超过7200户中小微企业(含个体工商户、小微企业主等)办理租金和租息展期超过51亿元。其中,工银金融租赁创新性地采取远程验证手段完成了武汉市重要制造业企业——武昌船舶重工集团订造的32.5万吨矿砂船的交付,按期支付尾款1.5亿元;于近日联合中国商飞完成一架ARJ21飞机交付,为疫情发生后首架交付的国产飞机。民生金融租赁为西部航空提供飞机租赁服务,承担重要防疫物资运输任务。

(责任编辑:韩明 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。