我已授权

注册

央行副行长:防止今年、明年甚至后年信贷资产质量下降

2020-06-03 09:27:43 21世纪经济报道  辛继召

  央行副行长潘功胜:在今年未来的三个季度,商业银行需要加大拨备提取。为防止今年、明年甚至后年信贷资产质量下降,要做好准备。

  6月2日,央行副行长潘功胜在金融支持稳企业保就业新闻发布会上表示,“为防止今年、明年甚至后年信贷资产质量下降,我们要做好准备。”

  潘功胜说,第一,受到疫情高强度的冲击,各类市场主体经营的压力非常大,经营现金流萎缩,经济增长也受到比较大的影响。在这个时候货币信贷政策应该发挥积极的作用,所以加大信贷政策的支持,对于保市场主体、稳定经济增长具有非常重要的作用。在这样一个背景下,加大货币信贷政策力度是必需的。

  第二,我们怎么样来看待银行的信贷资产质量,与市场主体的存活、经济增长稳定之间的关系?实际上银行的信贷资产质量与市场主体经营的状况和经济增长的状况是相互依存和相互影响的关系。如果我们任由市场主体倒闭,该救的不救,那么经济可能也会失速,银行的信贷资产质量也会恶化。所以金融机构在这个时期要加大逆周期调节,扩大信贷的投向保市场主体。保市场主体、稳定经济增长,同时也是救自己,就是保银行的信贷资产。我们在看这种关系的时候不能仅仅看一个单面的关系,在这种情况下银行和企业在一条船上,保他们实际上是保自己。

  第三,在经济下行压力比较大的情况下,银行的信贷资产质量受到影响也是必然的。不光中国如此,国际上很多国家也是一样,美国也是一样。我国的金融体系、银行体系对风险的抵御能力还是比较强的,在一季度末银行体系的拨备覆盖率是183%,应该说对银行自身有比较强的能力来消化可能产生的资产质量的恶化。同时,人民银行、银保监会也要求商业银行在加大对企业让利的同时,用现有的财务资源加大拨备的储备,加大不良资产的核销和处置能力。前面讲的183%到一季度末的存量,同时我们要求在今年未来的三个季度商业银行需要加大拨备提取。为防止今年、明年甚至后年信贷资产质量下降,我们要做好准备。

  第四,在推动政策出台的过程中,在保市场主体的过程中也特别注意完善风险的分担机制,比如人民银行提供的低成本资金的安排。财政部门还提供了贷款的贴息,政府性的融资担保机构提供融资担保也是一种风险分担的安排。很多地方政府也出台了银政企等风险分担机制,建立一个资金池,如果出现了风险,地方政府负担多少、银行担多少。同时,我们在制定和发布这些政策的时候也特别注意到有一些不能突破的风险底线,比如说要坚持市场化、法治化的原则,由各个金融机构独立决策、自担风险、自负盈亏,不能行政干预放贷。包括人民银行出台的一些政策工具,信用风险都是银行自己在承担的,各级地方政府不能干预银行贷款的投放。同时,我们也要求金融机构在这个过程中要防范道德风险和金融风险,比如说资金的空转,现在利率比较低,要防止出现资金的套利等等。

  银保监会发布的数据显示,2020年一季度末,商业银行不良贷款2.6万亿元,较上年末增加1986亿元;不良贷款率1.91%,上升0.05个百分点。

  6月2日,复旦平安宏观经济研究中心出版的《中小企业融资》系列报告显示,疫情对中小微企业冲击巨大,教育、住宿、餐饮、文化、体育及娱乐,以及制造业相关的中小微企业受疫情影响最为严峻。中小微企业于2020年第一季度的营业收入少于去年同期的50%。

  报告估计,中小微企业于第一季度的营业收入同比减少约6.7万亿元,约为2019年全年GDP的6.76%。教育业的中小微企业今年2月和3月的营业额仅分别为2019年同期的10.2%和11.8%,住宿和餐饮业的中小微企业今年2月和3月的营业额仅分别为去年同期的12.8%和23.5%,文化、体育和娱乐业的中小微企业今年2月和3月的营业额均不到去年同期的30%;制造业的中小微企业今年2月和3月的营业额均不到去年同期的40%。

  70%以上的中小微企业贷款来自中小银行。中央纾困资金能否充分发挥作用,取决于中小商业银行放贷能力。目前,不良贷款率上升、净利差缩小是中小银行向中小微企业发放贷款的两大制约因素。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。