注册

核心一级资本充足率接近监管红线,江苏银行拟配股融资200亿

2020-07-10 18:16:57 第一财经  段思宇

  截至今年一季度末,江苏银行核心一级资本充足率为8.51%,距监管红线7.5%仅一个百分点左右。

  在银行股估值修复的当前,银行配股融资重现江湖。7月9日晚,江苏银行公告称,该行拟向原A股股东配售股份,此次配股拟按每10股配售不超过3股的比例向全体A股股东配售,配售数量不超过34.63亿股。

  江苏银行表示,此次配股募集资金不超过人民币200亿元(含200亿元),扣除相关发行费用后的净额将全部用于补充该行的核心一级资本,提高该行资本充足率,支持该行未来各项业务健康发展。

核心一级资本充足率接近监管红线,江苏银行拟配股融资200亿

  这也是时隔7年后A股上市银行再现配股融资,上一次还要追溯到2013年,彼时招商银行(600036,股吧)拟向原A股股东配售30.73亿股。“当前整体市场行情向好,对于银行配股而言,是一个好的时机,而且相比其他资本补充渠道,配股融资效率更高。”北京某券商分析师对第一财经记者表示。

  天风证券银行业首席分析师廖志明也称,选择配股是估值偏低背景下补充核心一级资本的现实选择,抓住股市行情好的时间窗口尽快补充核心一级资本。江苏银行估值较低,定增价格不能低于1倍净资产,定增参与机构需要溢价购买,选择配股方式更有利于投资者参与。

  “如果通过可转债方式补充资本金可能存在耗时长的问题,若采取定增会摊薄部分股东股权占比,因此,通过配股来补充资本金更加及时,并且能够保护股权结构的稳定性,提升方案执行的可行性。”中银国际证券研究部总经理励雅敏说。

  至于配股价格,通常而言,较市价会有一定折扣。江苏银行在公告中提及,将采用折扣法确定配股价格,同时参考该行股票在二级市场的价格、市盈率及市净率等估值指标,综合考虑该行的发展与股东利益、该行未来三年的核心一级资本需求等因素。

  不过,若按照配售股份数量不超过34.6亿股、拟募集资金不超过200亿元计算,此次配股价格约为每股5.77元, 较一季末每股账面净值(BVPS)9.98元折价约42%,较7月10日收盘价6.36元/股折价约9.3%。

  励雅敏分析,短期而言,此次配售完成后,江苏银行2020/2021年的每股盈利(EPS)将摊薄至1.08/1.19元,此前为1.40/1.55元,BVPS将摊薄至9.45/10.34元,此前为10.55/11.71元。

  “对于投资者来说,如果不参与配股,将面临股权稀释的损失,除非是在配股前将持股卖掉。”一位金融行业分析师称,若机构在配股价格上有较大折扣,一定程度上也会提高投资者的认购意愿。

  目前,此次配股预案已经通过董事会决议,尚待取得相关审批机关的批准。“近期监管表态支持商业银行多渠道补充资本金,我们认为有助于提升此次配股方案获批可能性。”励雅敏称。

  若配股方案获批,从中长期分析,配股将进一步夯实江苏银行核心资本。据中银证券测算,江苏银行的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率将分别提升1.42个百分点至9.93%、11.4%和14.1%。

  江苏银行正面临着较大的资本补充压力。数据显示,截至今年一季度末,该行核心一级资本充足率为8.51%,距离监管红线7.5%仅一个百分点左右,在上市银行中处于较低水平;一级资本充足率为9.94%,资本充足率为12.65%,较2019年末分别减少了0.16个百分点和0.24个百分点。此前,江苏银行刚刚发行完200亿元永续债,用以补充其他一级资本。

核心一级资本充足率接近监管红线,江苏银行拟配股融资200亿

  另外,随着去年《系统重要性银行评估办法(征求意见稿)》发布,廖志明称,江苏银行很有可能在国内系统重要性银行之列,未来面临附加资本要求,监管要求比7.5%还要高,江苏银行此次配股可能是为此做准备。

  事实上,今年以来,在政策支持之下,银行业资本补充动作频频,补充渠道亦在拓宽。但对于未来是否有更多银行选择配股融资,廖志明认为,目前大型银行资本补充压力并不大,配股融资补充资本的必要性也不高。

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。