注册

上海公示首批金融科技创新监管试点应用,浦发、交行等机构8项目入选

2020-07-22 09:27:08 21世纪经济报道  周炎炎

  7月21日,上海金融科技创新监管试点工作组在广泛征集项目的基础上,对外公示上海市首批8个创新应用。其中,交通银行浦发银行(600000,股吧)、上海银行、上海华瑞银行、中国银联、建信金融科技、兴业数金、上海聚均科技及工行上海分行的项目入围。

  从这8个项目来看,项目的主要效果是服务于中小微企业,包括交行的基于多方安全图计算的中小微融资服务、浦发的基于区块链的小微企业在线融资服务,以及兴业数金和兴业银行(601166,股吧)的“融通保”中小微企业票据流转支持产品等。主要应用的手段包括大数据、云计算、区块链、物联网等。

  央行上海总部表示,首批创新应用体现了金融科技多元融合、多向赋能的特点。

  一是多元主体融合。持牌金融机构、科技公司均积极牵头申报,既有商业银行与电信运营商、科技公司的携手,也有四大国有银行与旗下科技子公司的协同,还有清算机构与商业银行的合作。

  二是多类要素融合。积极探索信息流、资金流、物流等资源融合应用,发挥数据要素对金融业其他要素效率的倍增作用,为公众提供便捷高效的多元化、智能化产品和服务,提高金融服务精准度。

  三是多种技术融合。积极探索人工智能、区块链、大数据、多方安全计算等多种前沿技术交叉赋能,通过金融科技手段解决中小微企业融资面临的信息与信任不对称等痛点,打造普惠金融新模式、新方法。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。