注册

广州纳入中国人民银行金融科技创新监管试点

2020-07-24 09:31:12 21世纪经济报道  叶麦穗

  近日,中国人民银行支持在广州市开展金融科技创新监管试点。为贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,中国人民银行探索设计包容审慎、富有弹性的创新试错容错机制,划定刚性底线、设置柔性边界、预留充足发展空间,努力打造符合我国国情、与国际接轨的金融科技创新监管工具,2019年底在北京启动金融科技创新监管试点。目前全国试点已覆盖北京、上海、广州、深圳、重庆、雄安等地。

  广州作为粤港澳大湾区发展的核心引擎,拥有优越的地理条件、完善的交通设施、雄厚的产业基础、良好的营商环境,为开展金融科技创新监管试点提供了良好的基础条件。

  一是金融业发展成效显著。截至2020年3月,金融已成为广州市第四大支柱产业,一季度全市实现金融业增加值572亿元,同比增长8.4%,增速高于全国、全省平均增速,位居五大城市第一位;全市法人金融机构55家,持牌金融机构324家,在第27期全球金融中心指数排名中广州位列全球第19名,成为国内一线城市中排名上升最快的城市。

  二是金融科技发展环境良好。近年来我市出台了促进金融科技发展的一系列政策文件,采取有力措施积极推动金融科技发展,聚集了一批金融科技头部企业;落地了一批探索运用大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链、5G等新技术,涵盖“技术+产业+场景+金融”的金融科技创新项目。

  三是金融监管科技水平较高。利用人工智能、互联网、大数据、区块链等金融监管科技建设广州金融风险监测防控中心,对潜在风险早发现、早预警,解决互联网时代金融风险隐蔽性强、难以发现的问题,截止目前防控中心累计排查广州企业超11万家。

  广州市开展金融科技创新监管试点,将有利于促进金融科技创新发展及项目落地,助力广州金融业高质量发展及粤港澳大湾区国际金融枢纽建设。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。